Палуга. Часовня Георгия Победоносца.

Палуга. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архангельская область, Лешуконский район, Палуга

Марина Зуйкова  29 июля 2021

Деревня расположена на правом берегу реки Мезень, близ устья реки Палуга. Деревянная часовня Георгия Победоносца, обшитая тесом, построена в 1885 году. Состоит из двух прямоугольных срубов под клетскими кровлями; восточный, более высокий, завершен главкой. Часовня была приписана к храмам в Юроме.

...Первым поселением в Лешуконском районе будет деревня Палуга, стоящая к югу от одноимённой реки. Раньше в деревне было две часовни, но стоящую в центре деревни в советские годы разобрали. А вот ту, что за рекой, через хлипенький мостик, оставили. Так и стоит часовня Георгия Победоносца в километре от деревни на холме над Палугой (рекой) и Мезенью. В часовне находится обетный крест, собственно, сама часовня построена вокруг креста, который, по-видимому, её старше...

Часовне святого великомученика Георгия Победоносца в соседней Палуге — повезло больше. Она хоть и не является объектом культурного наследия, за ней ухаживают жители. Сколько лет часовне — точно не известно. Вероятно, ее построили, чтобы укрыть большой православный крест.

— Это был сперва крест поставлен. А потом возле креста поставили эту часовенку, чтобы его сохранить...