Ромашково. Церковь Николая Чудотворца.

Ромашково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Донской иконы Божией Матери
Архитектор:П.Т. Завьялов
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Одинцовский район, с. Ромашково, ул. Советская, д. 12/1

Координаты: 55.735313, 37.343677
Проезд:у платформы Ромашково Усовской ветки Белорусской железной дороги (200 м на запад от платформы).

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Ромашково, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
KONDORFOTO

Юрий Анцух

Юрий Анцух  9 февраля 2013

В 1727 году на месте прежней ветхой Никольской церкви, упоминающейся с начала XVII века, было приказано построить новую, также деревянную. В 1867 году на средства М. Ф. Филиппова, местного крестьянина П. Павлова, других прихожан, при содействии священника П. А. Добронравова, по проекту архитектора П. Т. Завьялова была построена каменная церковь Николая Чудотворца с трапезной и колокольней. Церковь стала доминантой окружающей местности, а с ее колокольни открывается великолепная панорама. На средства М. Ф. Филиппова был сделан иконостас, устроена каменная ограда, перелит старый колокол. В интерьере храма хранились иконы XVII века. В 1940 году Никольская церковь была закрыта. После ее закрытия церковная утварь была сдана государству, иконостас разломан, иконы сожжены. С 1941 по 1954 гг. в здании помещались склад, мельница. С 1955 года и до весны 1990 года здесь помещалось два склада кинопленки: студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов.
31 марта 1990 г. здание церкви вновь освятили и в приделе Донской иконы Божьей Матери открылась служба.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Ромашкове.

В начале XVI ст. село Ромашково было приселком села Крылатского, находившимся Московского уезда в вотчинах инокини Марфы Ивановны, матери царя Михаила Федоровича и супруги Федора Никитича, а потом Филарета – патриарха. После этот приселок поступил в дворцовые вотчины.

В Ромашкове исстари существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, при которой в 1627 г. находился священник Гурий Яковлев. По писцовым книгам 1631-33 гг. значится: «к селу Крылацкому приселок Ромашков, а в нем на верхней стороне церковь во имя Николая Чудотворца, пашни паханые церковной земли 4 четверти в поле, пустошь Митинская, сена 15 копен; пашню пашет и сено косит приселка Ромашкова Никольский поп».

Николаевская церковь упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. Под 1635 г. значится «церковь Николая Чудотворца государева дворцового села Хорошова в приселке Ромашкове», те же сведения имеются того же казенного приказа в 1712-40 гг.

В 1646 г. в приселке Ромашкове числилось 18 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских и 2 двора государевых садовников.

В записной книге Синодального казенного приказа за 1727 г. значится: «октября 7 числа запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского уезда дворцового села Хорошева, приселка Ромашкова, Николаевского попа Михаила Митрофанова, велено: в приселке Ромашкове, вместо ветхой Николаевской церкви, на том же церковном месте, построить вновь церковь во имя тот же престол; пошлин 3 алтына, 2 деньги, нужнейших 1 четь, взято».

Алексей Кротов  10 августа 2023

Церковь Николая Чудотворца с приделом Донской иконы Божией Матери в селе Ромашково была построена по проекту архитектора П. Т. Завьялова в 1867 году. Поставленный на возвышенности каменный храм с колокольней стал с тех пор украшением живописных окрестностей реки Чаченки. В конце ХVI века Ромашково было вотчиной Ксении Ивановны, впоследствии инокини Марфы - матери первого царя из династии Романовых. С селом Ромашково были связаны судьбы первого предстоятеля Православной церкви в Чехословакии митрополита Елевфия (Воронцова) и художника Казимира Малевича. Первая деревянная церковь в Ромашково упоминается в переписных книгах начала ХVII века (1627 г.). К 1727 году она пришла в ветхость, и по прошению местного священника Михаила Митрофанова Синодальный казённый приказ дозволил строить в Ромашково новую церковь. Этот деревянный храм не сохранился, но на его месте был установлен впоследствии кирпичный столп, который можно увидеть среди могил в восточной части кладбища.

В 1860-1867 гг. на основании прошения священника Василия Архангельского, по благословению митрополита Московского и Крутицкого Филарета, по проекту архитектора московской удельной конторы Петра Тимофеевича Завьялова строился этот прекрасный храм в псевдорусском стиле. Ромашковская святыня была построена на средства М. Ф. Филиппова, крестьянина П. Павлова и других прихожан. Содействовал благому делу местный священник Павел Андреевич Добронравов (1823-1911). Хорошо сохранившийся надгробный памятник этому священнику находится у алтаря Никольского храма. На средства купца М. Ф. Филиппова были изготовлены и установлены высокий резной иконостас, каменная с решёткой церковная ограда, а также отлит колокол-благовестник. 20 августа 1888 года Никольский храм посетили два родных брата царя Александра III великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович Романовы. Великого князя Сергея Александровича сопровождала его супруга - великая княгиня Елизавета Фёдоровна (частица её святых мощей является одной из святынь Никольского храма).

Место, где возвышается ныне Никольская церковь, отмечалась многими известными людьми, которые бывали в Ромашково и его окрестностях. Среди них князь Михаил Михайлович Голицын, адьютант великого князя Сергея Александровича М. П. Степанов, священник, прозаик, педагог и публицист Иоанн Ильич Соловьёв (1854-1917), и даже дочь Сталина Светлана Аллилуева. В Ромашково у церкви она мечтала найти последний приют. Вот что писала Светлана Иосифовна в 1963 году: "Вечернее солнце золотит лес, траву. Этот лес - небольшой оазис между Одинцовым, Барвихой и Ромашково... Здесь моя Родина. Здесь, не в городе, не в Кремле, которого не переношу... а здесь. И когда умру, пусть меня здесь и в землю положат, в Ромашково, на кладбище возле станции, на горке - там просторно, всё вокруг видно, поля кругом, небо... И церковь на горке, старая, хорошая - правда, она не работает и обветшала". Желание дочери Сталина быть похороненой у Никольской церкви в Ромашково не исполнилось - она умерла в эмиграции в американском доме престарелых. Зато прах знаменитого художника Казимира Севериновича Малевича действительно был предан земле (21 мая 1935 г.) в этих краях - на опушке рощи и могучего дуба примерно в этих краях - на опушке рощи у могучего дуба примерно в двух километрах от Никольской церкви. С этими подмосковными местами жизнь художника была связана на протяжении 18 лет. В соседней Немчиновке жила вторая жена Малевича Софья Михайловна Рафалович. Она скончалась в 1925 году и была похоронена у Никольской церкви в Ромашково. Сам художник умер 10 лет спустя. Урну с прахом Малевича по завещанию поместили в условленном месте у дуба. Во время Великой Отечественной войны место захоронения было утеряно, и дочь художника Уна Казимировна Уриман, устанавливая новый памятник над могилой матери, символически указала на нём также имя отца. Таким образом, Малевич оказался "погребённым" у Никольской церкви в Ромашково.

В этом селе в 1892 году родился выдающийся русский архирей ХХ века митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий (в миру Вениамин Александрович Воронцов). Будущий исповедник и владыка был сыном священника Никольской церкви села Ромашково протоиерея Александра Михайловича Воронцова. В выборе дела жизни Вениамин Воронцов пошёл по стопам отца. В 1912 году он окончил Московскую Духовную семинарию, а незадолго до революции - Духовную академию. В 1916 году отец Вениамин был рукоположен в сан священника и стал служить в Москве в Покровской церкви Марфо-Мариинской женской общины, основательницей которой была великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В 1943 году отец Вениамин принял монашеский постриг с именем Елевферий, а затем был возведён в епископский сан. Владыка Елевферий был послан в Чехословакию, чтобы возглавить экзархат РПЦ. В 1951 году на основе экзархата была создана поместная Православная церковь, которая существует и в настоящее время.

В Православной церкви Чешских земель и Словакии до сих пор хранят память об одном из своих основателей-исповеднике и архипастыре Елевферии (Воронцове). На родине митрополита Елевферия в эти же годы наступил период церковного запустения. Ещё в 1940 году Никольская церковь в Ромашково была закрыта, а церковная утварь расхищена, иконостасы - уничтожены. В 1941-1954 гг. в церковных помещениях располагались склад и мельница, а с 1955 года, вплоть до нового возрождения, которое настало в 1990 году, под сводами ромашковской святыни хранили плёнки студии "Диафильм" и Центральной студии документальных фильмов. Картина заброшенного в послевоенные годы храма контрастировала с описанием набожности местных крестьян, которой ещё в недалёком прошлом восхищался публицист и священник Илья Ильич Соловьев до революционных потрясении. В номере журнала "Русское обозрение" за 1898 год он описал своё паломничество из Москвы во Владимирскую женскую общину при сельце Филимонки Подольского уезда. На обратном пешем пути священник остановился в селе Ромашково и был поражён не только гостеприимством местных крестьян, которые охотно дали путнику ночлег и ужин, но и их глубокой религиозностью. Соловьев стал свидетелем, как глава простого деревенского семейства накануне раннего утреннего покоса долго молился в углу избы, перечисляя имена святых и усердно клядя земные поклоны. Ревность селянина заставила священника восклицать: "Как жива и крепка, значит, в нашем народе вера православная! Как хороши наши деревни в духовном отношении!"

Светские хозяева, пользовавшиеся церковным зданием в советское время, оставили его с многочисленными повреждениями кровли и перекрытий, глубокими трещинами в своде южной стены Донского придела, возникшими в связи с удалением кованых стяг, с пробоиной в северной стене Никольского придела, учинённой для лифтового устройства, множеством выбоин в кирпичной кладке под массивные металлические балки стеллажей. Была утрачена живопись и штукатурный слой в Донском приделе, большая часть оконных рам была прогнившей, во многих местах снаружи храма штукатурка отсутствовала, убранство, паникадило и иконостасы были демонтированы и уничтожены. Ещё осенью 1989 года (26 октября) в селе Ромашково Одинцовского района по инициативе группы православных был возобновлён приход Свято-Никольской церкви. 14 февраля 1990 года указом упраляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священнослужителем храма был назначен Алексий Бабурин.

31 марта 1990 года совершено освящение Никольского храма в селе Ромашково. В 2000-е годы росписи интерьеров храма, в том числе изготовление резного иконостаса, выполнялись квалицифированными специалистами-резчиками и иконописцами артели "Палехская палитра" и ИП "Муратов". Особые заслуги по изготовлению резного иконостаса принадлежат Ивану Владимировичу Муратову.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Никольская церковь в Ромашково/ и www. romashkovo.prihod.ru/История храма/