Пронское. Часовня Сергия Радонежского.

Сергиевская часовня

Освящена в честь: Сергия Радонежского
Московская область, Одинцовский район, деревня Пронское.

Проезд:Часовня находится рядом с храмом Сергия Радонежского.

Часовня Сергия Радонежского - Пронское - Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск - Московская область

Село Пронское находится в 6 километрах к северу от Кубинки, по дороге на Звенигород, на правом берегу речки Сетунь. Раньше село называлось Васильевское по имени находившейся здесь церкви Василия Кесарийского (запись в писцовой книге 1558 года). Именно в середине XVI века этой вотчиной владел боярин Иван Иванович Турунтай-Пронский. В селе Пронское вместо обветшавшей со временем деревянной церкви в 1890 году была построена каменная часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Памятная доска на стене часовни извещала о том, что строительство предпринято в память события 17 октября 1888 года, когда произошло крушение императорского поезда (около Харькова, близ станции «Борки»). При этом сам император Александр III и его семья чудесным образом спаслись. В последующем в середине XX века эта часовня была разрушена. И уже в XXI веке было принято решение о строительстве в селе храма Сергия Радонежского, на месте строительства заложили камень и специальный знак с изображением святого, а пока восстановили небольшую часовню в дереве.