Нахабино. Церковь Даниила Московского.

Данииловская церковь

Нахабино. Церковь Даниила Московского
Престолы:Даниила Московского
Московская обл., Красногорский район, пос. Нахабино, ул. Карбышева, д. 7

Координаты: 55.841114, 37.159186
Проезд:Из Москвы электричкой Рижского направления до ст. Нахабино. Далее автобусом или маршрутным такси № 1 до остановки на улице Карбышева

Церковь Даниила Московского, , Нахабино, Красногорский городской округ, Московская область
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
интерьер (общий вид)
подкупольное пространство основного объёма

Илья г.Химки  19 июля 2019

Данииловский храм располагается в поселке Нахабино Красногорского района рядом с военным инженерным научно-исследовательским институтом им. Д. М. Карбышева. Храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского, считающегося покровителем инженерных войск, и приписная к нему Владимирская церковь построены из белого кирпича и лаконично вписываются в ландшафт местности. Территория храмового комплекса граничит с парком им. Карбышева, где некогда располагалась старинная усадьба Болдино.

Сегодня в Данииловском храме, вмещающем большое количество прихожан, совершаются регулярно литургии, а в маленькой Владимирской церкви – молебны и крестины. В храме ведется активная работа с военнослужащими, проходят встречи и беседы с новобранцами, военных можно часто видеть на Литургии. Настоятель храма священник Олег Холзинев является одновременно членом Епархиального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями от Красногорского благочиния, возглавляет в благочинии молодежный и миссионерский отделы.

Данииловский храм и его территория постепенно благоукрашаются, и в этом немалая заслуга жертвователей, помощников храма, прихожан. С 2009 года, когда на Рождество Христово была совершена первая Литургия, Данииловский храм украсился множеством писаных икон, в алтаре и на внешних стенах храма появились величественные мозаичные образы. Устремился ввысь новый иконостас большого храма в зеленом цвете (в честь благоверного князя), а в маленьком Владимирском храме – «янтарный», все иконы которого выполнены из янтарной крошки.

При храме работает воскресная школа. Обучение детей началось в 2009 году в строительном вагончике, так как отдельного здания на территории храма не было. Количество детей, желающих обучаться в воскресной школе, быстро увеличилось, возникла потребность в расширении учебных площадей. Весной 2013 года началось строительство новой школы, в настоящее время завершаются отделочные работы.

Алексей Кротов  23 сентября 2020

Эти оба нахабинских храма, построенные из белого кирпича лаконично вписываются в ландшафт местности, парка им. Карбышева, где некогда располагалась старинная усадьба Болдино. О Болдино известно ещё с ХVI века. В 1584 году рядом с Нахабино, около речки Болдинки, пять бывших деревень входило в поместье служилого человека Семёна Недовардова. Среди них была и деревня Болдино. "За Микитой Воробиным в поместье по государевой грамоте 1624 года пол деревни Болдиной на речке Болдинке, деревня Ширя на речке Нахабинке, пустошь Малинки на суходоле, пустошь Базуновская на суходоле, пустошь, что было село Чюриково на суходоле; всего деревня с полудеревней и 7 пустошей".

В ХVIII веке деревня принадлежала роду Ягужинских. В ХIХ столетии - переходила к разным владельцам, часто "в комплекте" с соседним большим селом Нахабино. Это проявилось и в начале ХХ века, когда строилась Московско-Виндавская железная дорога, и рельсы прошли совсем рядом с Болдино. Но основанная в 1902 году станция всё равно получила название по названию более крупного села Нахабино. А за речкой Болдинкой, т.е. на бывшей земле деревни Болдино, стали появляться дачи. В 1921 году они переданы Нахабинскому Военно-инженерному полигону, который впоследствии получил имя русского героя, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.

Карбышев был подлинным патриотом и талантливым инженером, определившим своё время. Прошёл несколько воин: и как солдат, и как военный инженер. И везде одной из главных целей для него всегда была защита Родины. Стоит сказать, что по некоторым данным, результаты его экспертного заключения о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, как крепости, стали одним из важнейших аргументов, чтобы не только ничего с ней не делать плохого, но наоборот - Совнарком в тяжёлых 1930-х гг. дал 6 млн. рублей на реставрацию. Память о Карбышеве жива. Его именем названо множество самых различных объектов: от географических до инженерных. В том числе и Военный инженерный научно-исследовательский институт, рядом с которым, по улице Карбышева, в начале уже ХХI века были построены два белых лебедя - два храма. Вот так, в белом камне, словно возродилось Болдино. Словно возвеличился подвиг Карбышева, патриотизму которого не важно было время, а важна была лишь любовь к Родине.

И вот с Военным инженерным научно-исследовательским институтом им. Д. М. Карбышева решено было возвести храм в честь великого благоверного князя Даниила Московского. Выдающийся строитель, тонкий ценитель фортификационных и крепостных сооружений, этот князь считается покровителем инженерных войск. Основное историческое достижение благоверного князя, сына великого Александра Невского, - это превращение Москвы, что называется, в режиме реального времени, из политической провинции, ограниченной бессеином Москвы-реки, в цветущий город, вокруг которого начало строиться новое, молодое княжество. Инициатива и идея строительства здесь храм во имя Даниила Московского принадлежала С. А. Иконникову и С. В. Кривченко при поддержке начальника инженерных войск РФ (1999-2008) генерал-полковника Николая Ивановича Сердцева.

21 января 2003 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Григорием был заложен храм на территории парка им. Карбышева, где некогда располагалась старинная усадьба Болдино. Стоит сказать, что к тому времени, это была бесхозная, захламлённая территория, на которой лишь располагалось здание закрытого к тому времени детского сада. А пока строилась церковь из белого кирпича лаконично вписывающаяся в ландшафт местности, рядом в вагончике совершались молебны с акафистом святому Даниилу Московскому. Но, чтобы можно было служить Литургию и вести полноценную приходскую жизнь, благотворители предложили рядом с Данииловским храмом построить небольшой каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. И вот уже 4 декабря 2006 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиереем Константином Островским, бывшим тогда благочинным Красногорского церковного округа, был совершён чин основания Владимирского храма, который стал приписным к строящемуся Данииловскому. Средства на строительство этой церкви выделил Владимир Лукич Рябинов, генерал-лейтенант, бывший начальник инженерных войск РФ.

И уже 21 сентября 2007 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, была совершена первая литургия во Владимирском храме. На два года малый храм, повторяющий точь-в точь в миниатюре Даниловский (восьмерик на четверике под невысоким шатром) стал главным - в нём шла литургическая и приходская жизнь, возносилась горячая молитва о втором храме - строящемся большом. 8 июня 2019 года состоялось освящение Владимирского храма. Чин освящения, по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, совершил благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский). Сегодня во Владимирском храме совершаются богослужения в будние дни, а в субботние и воскресные дни он используется в качестве крестильного. А сам большой храм в честь Даниила Московского был освящён спустя год, 21 января 2020 года, в 319-ю годовщину со дня основания инженерных войск России. Этому предшествовала более чем за 10 лет до этого, первая божественная литургия в большом Данииловском храме, совершённая в праздник Рождества Христова 7 января 2009 года. К этому времени в церкви закончилась внутренняя отделка, храм украсился множеством писанных икон, в алтаре и на внешних стенах церкви появились величественные мозаичные фрески.

С той поры и по сегодняшний день в Данииловском храме ведётся активная работа с военнослужащими, проходят встречи и беседы с новобранцами. При храме работает воскресная школа. С вагончика в 2009 году она увеличилась до отдельного здания и большого числа учащихся. Профессиональный преподавательский коллектив обучает детей таким дисциплинам, как "Закон Божий", "Храмоведение", "Хоровое и церковное пение", "Церковное чтение", "Рукоделие", "Прикладное творчество". При воскресной школе открыта музейная комната боевой славы. Атмосфера этого места действительно поражает. Ощущается позитивная и умиротворяющая энергетика.

Выглядит церковь очень красиво. Выполненная в старинном русском стиле, она кажется более старой, чем есть на самом деле. Традиционные классические очертания дополнены узорчатой лепниной и великолепными арочными окнами. Основное помещение - восьмерик на четверике, крытый шатровой, восьмискатной кровлей синего цвета. Крышу восьмерика венчает восьмигранный световой барабан с медной гранёной главкой и крестом. Трёхъярусная высокая шатровая колокольня соединяется с основным храмом короткой трапезной. Внутренняя отделка выполнена достаточно скромно. Высокий иконостас дополнен красивой росписью и резьбой по дереву. Стены украшены декоративными лепными украшениями и святыми образами. Храм св. Даниила Московского является неплохим образцом современной архитектуры в традиционном православном стиле.

Из журнала: "Православный Красногорск". Выпуск №3 (11), март 2020 г.