Нахабино. Церковь Новомучеников Красногорских.

Нахабино. Церковь Новомучеников Красногорских

Юрий Анцух
здание воскресной школы
поклонный крест у храма

Елена Григорьева  1 июня 2019

Небольшая одноглавая деревянная церковь, возведённая в 2003-2004 г.г. при строящемся Георгиевском храме. После завершения строительства и начала в нём регулярных богослужений используется только как крестильный храм. Приписана к Георгиевскому храму п. Нахабино.

Алексей Кротов  23 сентября 2020

В начале 2000-х годов главный архитектор Красногорского района Ольга Валентиновна Малинова по просьбам верующих стремительно строящегося Нового Городка предложила администации выделить земельный участок для строительства православного прихода в этом районе. Её инициатива была одобрена, и Красногорская районная администрация спустя некоторое время выделила землю под строительство храма РПЦ. После ухода Малиновой с поста главного архитектора, её преемница, Фалькова Маргарита Викторовна также способствовала скорейшему оформлению документации, необходимой для начала строительных работ.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 30 октября 2003 года в посёлке Нахабино, в районе Нового Городка, был совершён чин основания закладки деревянного храма-часовни в честь священномучеников Красногорских Петра (Голубева) и Николая (Виноградова) - священников, пострадавших в годы богоборчества и принявших мученическую смерть за Христа в 30-х годах ХХ столетия. Отец Николай служил в церкви села Архангельское, отец Пётр - в церкви села Петрово-Дальнее. За православную веру, за стояние в истине оба были осуждены "тройкой" НКВД на расстрел. Протоиерея Николая (Виноградова) расстреляли 27 июня 1938 года. Погребён он был в безвестной могиле. 3 августа 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой расстреляли отца Петра.

Церковь возводилась по проекту члена Союза московских архитекторов, руководителя Архитектурной мастерской Георгия Леонидовича Пряничникова. С традициями русского деревянного зодчества здесь сочетается максимальная простота и функциональность. Литургическая жизнь храма началась в 2004 году, после завершения строительства. В 2007 году при церкви была открыта воскресная школа для детей. В феврале 2010 года епархиальными властями было принято решение о переименовании посвящения храма-часовни в честь Новомучеников Красногорских. После начала регулярных богослужений в Георгиевском храме небольшой деревянный используется только как летний, крестильный.

С сайта: http:/georg-hram.ru/Расписание/История