Нахабино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Церковь Георгия Победоносца, , Нахабино, Красногорский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran

Илья г.Химки  19 июля 2019

6 августа 2009 года произошло долгожданное событие – совершение чина основания нового каменного храма в честь великомученика Георгия Победоносца с закладкой памятной капсулы. Архитектурный проект был выполнен профессором МАРХИ архитектором Городовым Кириллом и архитектором Пряничниковым Георгием. Строительство каменного храма длилось более 5 лет, прежде чем в нем стало возможным начать службы. 16 ноября 2014 года, в день памяти обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, состоялось первое богослужение в нижнем (зимнем) храме, где службы ведутся по настоящий момент. Сооружение храма еще не завершено. Впереди много работ, включающих внутреннюю отделку, создание внутрихрамового интерьера, благоустройство прилегающей территории. По завершении строительства верхний храм будет освящен в честь великомученика Георгия Победоносца, нижний – в честь Жен Мироносиц.

Алексей Кротов  23 сентября 2020

Авторы проекта Георгиевского храма - профессор Московского архитектурного института Кирилл Александрович Городов, член Союза московских архитекторов, руководитель Архитектурной мастерской, Георгий Леонидович Пряничников, инженер-конструктор Елена Бурдакова. По мнению настоятеля храма Георгия Победоносца Георгия Феклистова, это проект современного крестово-купольного храма, черты которого присущие сооружениям псковско-новгородской школе зодчества. Здесь применены возможности современных технологий. Компактный кубоватый храм, приподнятый на цоколе, имеет трёхчастную структуру (звонница, притвор, основной объём), с повышенной центральной частью. Основной объём имеет восьмискатную щипцовую кровлю с большой главой шлемовидной формы на барабане, прорезанном щелевидными окнами. Звонница омечена малой главкой вытянутой луковичной формы. Кровля звонницы - четырёхскатная, притвора - двускатная. Алтарная апсида имеет ярко выраженное сферическое покрытие.

С трёх сторон к храму примыкают мощные порталы, с декоративными нишами. Аскетичный и монументальный объём храма слегка украшен декоративной пластикой лопаток, ниш и карнизов, традиционно подчёркивающей, с одной стороны, работу конструкций и дающей ясное представление, с другой стороны, о посвящении храма Святому-воину. Храм - бесстолпный, двухъярусный, с хорами над притвором. В цокольном этаже расположен малый храм - придел во имя Жён-мироносиц. На первом ярусе расположены хоры. Цоколь, первый, второй ярусы и звонницу связывает одна компактная лестница. Проектом предусмотрено три внешних крыльца. В декоративных нишах будут со временем установлены мозаичные иконы. В основе конструктивной схемы лежит система поперечных монолитных железо-бетонных арок, соединённых продольными рёбрами жесткости и сводчатыми оболочками. Таким образом достигается полное отсутствие внутренних несущих столбов, что позволяет добиться значительного ощущения свободы во внутреннем пространстве, при достаточно скромных размерах основного четверика. Георгиевский храм может принять более 300 прихожан одновременно. Регулярные богослужения проводятся с ноября 2014 года.

С сайта: html://pg-arch.ru/works/xramyi/xram-vmch-georgiya-pobedonoscza-v-pos. naxabino