Сиктерме-Хузангаево. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Сиктерме-Хузангаево. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Республика Татарстан, Алькеевский район, село Сиктерме – Хузангаево, улица Школьная.

Координаты: 54.769954, 49.860314
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 14 км после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 14 км после Базарных Матак повернуть направо по указателю "Верхнее Колчурино". Через 9,5 км повернуть направо по указателю "Сиктерме-Хузангаево". Через 2,3 км, когда дорога в селе повернет сначала налево, церковь будет справа от дороги.

Церковь Николая Чудотворца (старая), , Сиктерме-Хузангаево, Алькеевский район, Республика Татарстан

Терентий

В селе Сиктерме-Хузангаево сохранились останки бывшей деревянной Церкви Николая Чудотворца.Год постройки: Между 1865 и 1868 г.
В годы Советской власти и до 20 г. в в ней располагалась средняя школа. На сегодняшний день является не действующей.

Из доклада С. В. Фадеева "Описание архитектурных культовых и светских сооружений и зданий Алькеевской земли XVIII -начала XX вв." к научно-практической конференции на тему «Архитектурное наследие Алькеевского района»

источник

Гранковский Владимир  22 августа 2014

В селе Сихтерма церковь деревянная построена в 1868 г на средства прихожан, хлолодная, однопрестольная во имя Св. Николая Чудотворца. Священник Георгий Вас. Васильев из учительской чувашской школы. Приходские деревни- Нижнее Колчурино, Ерепкина. Всего в приходе 421 двор, православные русские и чуваши. В селе минист. 2-х классная школа, где обучаются 62 мальчика и 20 девочек.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)