Новая Елань. Церковь Космы и Дамиана.

Новая Елань. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Аравийских
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Новая Елань.

Проезд:С автодороги Р-239 Казань - Оренбург через 33 км после перекрестка с круговым движением на выезде из Альметьевска в сторону казани повернуть направо по указателю "Новая Елань"

Терентий

Долгое время население было приписано к приходу Козьмодемьянской церкви в с. Старая Елань. На рубеже ХХ и ХХ вв. был открыт молитвенный дом. В 1901 г. при нем был учрежден самостоятельный приход и началось возведение собственной Козьмодемиановской церкви. В 1904 г. был построен деревянный однопрестольный храм, в 1914 г. он был отремонтирован на пожертвования крестьян Георгия Зотова, Евстигнея Ионова и Ивана Родионовича Филиппова, Евфросинии Матвеевой, Марии Зайцевой, Ново-Еланского общества и челнинского купца Михаила Венедиктова.

Священники: 10.12.1901-8.10.1902 гг. - Павел Канцеров, 8.10.1902-11.8.1903 гг. - Илия Борецкий (из с. Дербедень), 27.9.1903-23.10.1914 гг. - Сергей Петр. Соловьев, 23.10.1914 — март 1915 гг. - Максим Асанбаев (из с. Кузайкино), март-май 1915 г. - Александр Сперанский, май 1915 — сентябрь 1916 гг. - Артемий Кузнецов, октябрь 1916-1917 гг. Иларион Соколов, после 1916 гг. - Максим Данилович Асанбаев, 1921-1924 гг. - Казанский Аркадий Николаевич (1898-1940 гг.).

Псаломщики: 10.12.1902-19.1.1915 гг. - Димитр. Нагорнов, май-сентябрь 1915 г. - Ник. Никифоров, сентябрь-конец 1915 г. - Власий Бутяев, конец 1915-февраль 1916 г. -Ник. Егоров, 1916-1917 гг. - Власий Бутяев.

Церковные старосты: 1899-1902 гг. - Мих. Маркелов, 1902-1905 гг. - Прокопий Варфоломеев, 1914-1917 гг. - Лаврентий Григорьев.

В конце ХК в. была открыта церковно-приходская школа. В 1899-1909 гг. (и, возможно, позже) в ней работал учитель Н. Гущин. Обучение велось в течение 4 лет с сентября по апрель. В 1906 г. при церкви построили специальное здание под школу, имелась квартира для учителя. Обучение смешанное, в 1908/09 учебном году занятия посещали 69 мальчиков и 5 девочек.

Альметьевская энциклопедия