Одоев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Одоев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

YYy
YYy
YYy
YYy

Приход образован в 1776 г. В приходе: часть г. Одоева. Каменная церковь построена вместо деревянной в 1776 г. на средства одоевских купцов Алексея Остроухова и Ивана Бочарова. Три престола: главный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в приделе с южной стороны - во имя Всех Святых, с северной - в честь Успения Божьей Матери.

В настоящее время в здании церкви находится одоевская служба газа. Здание так прочно слилось с  газовиками в сознании жителей, что даже в музее говорят "рядом с газовым хозяйством была  церковь" - не замечая того факта, что само здание этой церковью и является.  Восстановление в ближайшее время не планируется. Перед фасадом начата стройка, которая закроет вид с улицы.

Артем Меньшиков

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ОДОЕВА

В приходе: часть г. Одоева. Приход образован в 1776 г. Каменная церковь построена вместо деревянной в 1776 г. на средства одоевских купцов Алексея Остроухова и Ивана Бочарова. Три престола: главный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в приделе с южной стороны - во имя Всех Святых, с северной - в честь Успения Божьей Матери.

Ф. 2098, III кат., 3 ед. хр., 1819-1856 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).

Источник

Благовещенская церковь в г. Одоеве первоначально называлась соборною, была без прихода и имела достаточный надел земли для содержание причта. Образование прихода начинается не ранее 1776 г., а с 1880 г. образован приход в определенной местности города с 234 душами муж. пола и 257 жен. пола.

Современный Благовещенский храм каменный, построенный на месте прежнего, деревянного, именовавшегося Благовещенским собором (это уже 3-й собор в Одоеве). Древность существования храма восходит до начала XVII столетия, в 1629 г. при нем была уже писцовая земля. По преданию, прежний храм построен князьями одоевскими и ими же назван собором.

До 1775 г. Благовещенский храм был деревянный и находился близ городища, а с этого года, по новому плану города, устроен вновь каменный храм, на новом месте – на версту к югу от прежнего места. В 1826 г. построена каменная колокольня, и устроены два теплых придела – с северной стороны во имя Успения Пресвятой Богородицы, с южной во имя Всех Святых. В 1836 г. церковь обнесена каменною оградою и построена каменная часовня.

В пользу церкви получаются проценты с капитала 3982 руб. 27 коп. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, в пользу причта получаются проценты со 150 руб.; церковной земли в пользовании причта пашенной 194 десятины и усадебной 850 кв. сажень.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 578.