Одоев. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Тульская область, Одоевский район, поселок Одоев, улица Набережная.

Проезд:Церковное место находится на соборной горе.

Вид на церковное место с юга.

Андрей Семенов  7 сентября 2017

Соборная Воскресенская церковь. До 1780 г. была безприходною, как значительно наделенная, сравнительно с другими церквами, землею. С 1780 г. постепенно образовывался приход – городской и уездный, причем до 1880 г. когда последовало новое распределение приходов по Одоеву, городские прихожане были разбросаны по всему городу. В настоящее время соборный приход расположен – городской по западной стороне г. Одоева, а уездный – на восточной, за р. Упою на правом берегу ея, в с-це Нижнем Посаде. Всех прихожан 322 д. м. п. и 312 ж. п., – 634 д. об. п.

Соборной Воскресенской храм один из самых древних в г. Одоеве. Построен он, по преданию, князьями одоевскими. В 1676 году, в царствование Алексея Михайловича, на месте прежняго храм разрушеннаго, по преданию, молнией, построен, по указу преосвящ. Павла, епископа Сарскаго и Подонскаго (1664-1776 г.) новый каменный храм, который освящен 13 сент. 1676 г. В 1830 г. при Воскресенском соборе устроена каменная колокольня и под нею теплая церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Всемилостивейшего Спаса в память упраздненнаго бывшаго, вблизи Воскресенскаго, втораго собора – Спасскаго, а в 1834 г. и холодный, древний Воскресенский храм перестроен по новому плану, причем значительно распространен, так что в настоящее время храм этот поместительнее всех одоевских храмов.

К Воскресенскому собору принадлежит каменная часовня во имя Святители и Чудотворца Николая неизвестно когда и по какому случаю построенная: в ней замечательна икона Святителя, по преданию, вывезенная из Греции удельными князьями: – икона эта Корсунскаго письма, древность ея определяют в 900 л.

В пользу храма получается: а) 36 р. ежегодной аренды за пользование церковною береговою землею от владельца хлопчато-бумажной фабрики, купца Парнова и б) % с капитала в 207 руб. 50 коп. Причт со стоит из протоиерея, священника, диакона и 2-х псаломщиков. В пользу причта получаются % в колич. 92 р. 50 к. б) 35–40 р. ежегодной аренды с содержателя хлопчато-бумажной фабрики купца Парнова в) дрова из церк. мелколесья на отопление. Земли церковной полевой в пользовании причта 896 дес. 511 кв. с. и усадебной 8080 кв. с.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоев, стр. 577.