Николо-Жупань. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Жупань. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1818. Утраченный основной объём - 1701.
Россия, Тульская область, Одоевский район, с. Николо-Жупань

Координаты: 53.95699, 36.65123
Проезд:Выезд из Одоева на северо-запад, на развилке направо. В середине деревни Николо-Жупань направо, в сторону усадьбы Мирковичей, не доезжаея до неё 100 м, налево.

Церковь Николая Чудотворца, , Николо-Жупань, Одоевский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Андрей Семенов
CAX
CAX
YYy
YYy
Вид с востока на стык кирпичной кладки 18 и 19 веков. Заметна разница в размере кирпича.
Андрей Семенов
YYy

YYy  6 сентября 2012

Николаевская церковь с. Никольское-Жупань. В приходе: с. Никольское-Жупань, д. Александровка, д. Брусны, д. Какуренки. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь была построена не позднее 1701 г. Три престола: главный - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в приделе с южной стороны - во имя блгв. кн. Александра Невского, с северной - в честь иконы Владимирской Божьей Матери.

На самом деле в данный момент исходный храм полностью разрушен. То, что осталось - это "поздние" приделы, пристроенные в 1820-х годах Мирковичами, чья усадьба в крайне заброшенном состоянии находится неподалёку. Оставшееся строение используется под склады.

Село Никольское – Жупань занимает возвышенное красивое местоположение на правом берегу реки Упы в 84 верстах от Тулы и в 3 верстах от г. Одоева, в северо-западном направлении от обоих городов. Из села открывается живописный вид на реку, извивающуюся серебристой лентой среди лугов, на берегу ее в полуверсте от села красуется писче-бумажная фабрика, а вдали виднеется весь Одоев, до которого по прямому направлению от села не более версты.

Село называется Никольским по имени храма, а почему придало ему другое название Жупань и что означает это слово, неизвестно. Неизвестно также и время образования прихода. Есть указание, что село Жупань существовало в 1701 г. и принадлежало тогда жене окольничьего Анастасии Стрешневой. В настоящее время приход состоит из самого села и деревень Брусны, Какуровки и Александровки, деревни эти возникли в 50-х годах нынешнего столетия, благодаря довольно исключительному обстоятельству: жупанский помещик того времени генерал А. Я. Миркович, имевший пристрастие возводить постройки в своем имении, прогневался за что-то на некоторых, работавших на этих постройках, крестьян своих в наказание стал выселять их из села, от этих – то выселений и образовались вышеуказанные деревни. Всех прихожан с. Никольского значится 484 души муж. пола и 514 жен. пола. Главным занятием их служит земледелие, второстепенными же - отхожий и извозный промыслы, а также работы на писче-бумажной Упской фабрике.

Не сохранилось сведений, когда построен настоящий храм во имя св. Николая Чудотворца, первое известие о нем, относящееся к 1701 г., застает его почти в том же виде, в каком он сохранился до наших дней. Иконостас главного алтаря очень высок, и иконы художественно написаны. В 1818 г. иждивением выше упомянутого А. Я. Миркович, а особенно его супруги Екатерины Александровны, устроена была трапезная часть храма, а в ней придел во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1828 г. ими же устроен второй придел во имя св. благоверного князя Александра Невского. В 1887 г. был исправлен иконостас первого придела, а в настоящее время обновляется иконостас второго.

Причт села Никольского состоит из священника и псаломщика, для священника имеется церковный дом. Церковной земли имеется: усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины и луговой 3 десятины. Церковно-приходская школа существует с 1885 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 595.

Комментарии и обсуждение

Село Николо-Жупань расположено в непосредственной близости от поселка городского типа Одоева. От Тулы ехать в сторону города Суворов, по указателю поворачиваем на Одоев-Белев. Через семь километров, после моста через реку Упу смотрите указатели Одоев-Белев-Горбачево. Поворачивайте на Горбачево. Николо-Жупань сразу по правую руку от Вас. Осторожно на дороге! В селе расположен психоневрологический интернат, на дороге бывают пациенты - не напугайте их!