Одоев. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Печка Александр
YYy
YYy

YYy  5 сентября 2012

Ильинская церковь с. Ламиполозово. Сейчас находится в черте г. Одоева. В приходе: с. Ламиполозово, д. Зиборово. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1789 г. на средства помещицы Марии Леонтьевны Ларионовой. Престолов два: главный - во имя прор. Илии, в приделе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле церкви видны остатки заброшенного кладбища, которое сильно заросло, так что затрудняет проход к церкви и даже загораживает её полностью от вида с улицы (летом). Само здание храма используется какой-то частной фирмой под склад или небольшой завод.

Андрей Семенов  2 сентября 2017

Приход села Ламиполозова составляют крестьяне названнаго села и деревни Заборов в числе 218 д. м. п. и 217 ж. п. С 1880 г. приход этот не самостоятельный – приписан к Троицкой церкви г. Одоева. Храм в селе, каменный; престол во имя св. Пророка Илии; приделов нет. Построен храм в І789 г. усердием девицы из дворян Марии Леонтьевой Ларионовой и помещика Степана Васильева Елагин После того храм не подвергался капитальным перестройкам; только в 1859 г. прежняя деревянная кровля заменена была, усердием помещика Тимофея Константиновича Добровольскаго, железной, окрашенною медянкою и наружныя стены храма оштукатурены.

Колокольня при храме деревянная на четырех столбах с крышею. Церковный капитал 150 рублей.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 581.