Свияжск. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественско-Богородицкий собор

Свияжск. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул Московская

Координаты: 55.773477, 48.662447
Проезд: По автодороге М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу повернуть на развязке налево по указателю "Свияжск" (при движении со стороны Казани - сразу после моста через Свиягу в селе Исаково). Через 3 км - направо на перекрестке по тому же указателю. Через 8 км, подъехав к Свияжску оставить автом ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу повернуть на развязке налево по указателю "Свияжск" (при движении со стороны Казани - сразу после моста через Свиягу в селе Исаково). Через 3 км - направо на перекрестке по тому же указателю. Через 8 км, подъехав к Свияжску оставить автомобиль на стоянке перед территорией села (В Свияжск постороннему транспорту въезд запрещен), подняться по лестнице и идти по центральной улице (Успенская) до того как справа не закончатся строения и не начнется Рождественская площадь. Место, на котором находился собор, надодится справа от улицы, ведущей к церкви Константина и Елены и обозначено указателем.

копия с фотографии конца XIXв. - нач. XXв.(Музей истории Свияжска)
Матишо
Фото начала XX века
Артур 955
Иконостас Рождественского собора. Фото начала XX века
Артур 955
Фото начала XX в.из книги «История реставрации объектов культурного наследия острова-града Свияжска». Казань. 2013 г. с. 240
Дмитрий Волохов
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Место, где находился собор
Поклонный крест на месте собора
Информационный стенд.

Терентий

Первоначально деревянный, возведен одновременно с крепостными укреплениями в 1551 году. Во второй половине XVI века - на месте деревянного - псковскими мастерами выстроен каменный однокупольный четырехстолпный храм с трехярусной колокольней. Постепенно Рождественский собор менял свой первоначальный облик, достраивался и расширялся. Так, в 1849 году с севера и с юга были пристроены, соответственно, Введенский и Петропавловский приделы. Размеры основания собора к этому времени составили 11 на 13 сажен. Разрушен в 1928 году.

Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен около 1567 г. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был приходской церковью. Первоначально деревянное здание было построено одновременно с крепостными укреплениямив 1551 году. В 1567 году на месте деревянной церкви псковскими мастерами из кирпича и камня выстроен каменный однокупольный четырехстолпный храм.

В 1701 году на месте деревянного Христо-Рождественского храма воздвигнут каменный храм с двумя престолами — в честь Рождества Христова и в приделе - во имя Иоанна Предтечи. Монастырь стал называться Рождество-Предтеченским, Рождественским, а чаще Иоанно-Предтеченским.

Главный Христо-Рождественский храм был холодным, придельный Иоанно-Предтеченский тёплым. Над папертью возвышалась колокольня. Иконы в храме были в серебрёных окладах, а некоторые украшены драгоценными камнями

В 1732 году к собору была при­строена церковь Введения во храм Пресвятой Богороди­цы. Наиболее чтимой в Свияжске и губернии была икона с изображением акафиста (хвалебной молитвы) в честь Пресвятой Богородицы. В 1849 году с севера был пристроен Введенский придел, а с юга - Петропавловский. Размеры основания собора к этому времени составили 11 на 13 сажен.

В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы первые подвижницы женского Иоанно-Предтеченскиого монастыря ютились в конце XVI века. Монастырь до 1795 года стоял вблизи соборного храма. Монастырь в древнее время не имел большого дохода; у него не было никаких земельных угодий: 1-го июня 1753 году от пожара монастырь погорел, и за «крайним не имуществом» нечем было его и возобновить. Каменных построек, кроме храма, в монастыре не было. Кельи для игумении и сестёр были деревянными; настоятельная келья была двух этажная: на нижнем этаже складывали хлеб, а верхний этаж из двух келий, разделенных сенями с чуланом, занимала игуменья. Определённого штата монахинь в монастыре до 1764г. не было: в 1739г. жили 59 человек, не включая послушниц; в 1756г. - 100 человек, в том числе игуменья.

В 1795 году 11 мая в г. Свияжске вспыхнул пожар, пострадали 140 домов. На городском Соборе Рождества Пресвятой Богородицы и храма св. Константина и Елены обгорели тесовые крыши. Пострадал от пожара и Иоанно-Предтеченский женский монастырь: деревянные постройки все сгорели, сильно пострадал от пожара каменный храм, на колокольне крыша тесовая сгорела и большой колокол весом 55 пудов (880 кг) упал и прошиб над папертью свод. Спасены были только иконы, ризница и церковные сосуды. Монахи временно переведены были в Казанский девичий монастырь. Местность, где стоял монастырь, после пожара была по новому плану была отдана под площадь города, а частью под городские здания. Для монастыря было отведено место в середине города - длиною 60 на 38 сажень.

По ходатайству Казанского Архиепископа Амвросия, который признал место к занятию под монастырь неудобным, св. Синод разрешил перенести погоревший монастырь на место при Троицком приходском храме на берегу реки Свияге, где был прежде мужской Троице-Сергиевский монастырь, но с удержанием прежнего его имени.

По «Писцовой книге» 1567 г., в монастыре Живоначальныя Троицы и Сергия Чудотворца были две церкви.

Храм разрушен в 1928 г.