Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь.

Подворье Успенского Зилантова монастыря (город Казань)

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь
Год основания:1551.
Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, дд. 1, 2, 3

Координаты: 55.7703, 48.6592
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

План Иоанно-Предтеченского  монастыря, Свияжск
Церковь Троицы Живоначальной Церковь Сергия Радонежского Собор иконы Божией Матери Часовня Царственных страстотерпцев Келейный корпус (1820 г.) Святые ворота

Храмы и часовни монастыря:

1. Церковь Троицы Живоначальной
2. Церковь Сергия Радонежского
3. Собор иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость"
4. Часовня Царственных страстотерпцев

Другие постройки монастыря:

5. Келейный корпус (1820 г.)
6. Келейный корпус (2-я пол. XIX в.)
7. Руины дома игуменьи (1830 г.)
8. Трапезный корпус (1890 г.)
9. Монастырская лавка
10.Монастырская постройка
11.Ограда (1820-е гг.)
12. Святые ворота
13.Хозяйственные ворота

План составлен В.Д.Куроковым

Подворье Успенско-Богородичного мужскго монастыря

Иоанно-Предтеченский монастырь-Свияжск-Зеленодольский район-Республика Татарстан
Автор: Сергей и Маша Поповы
Снято: 20 августа 2008 Добавлено: 29 августа 2008
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Иоанно-Предтеченский монастырь-Свияжск-Зеленодольский район-Республика Татарстан-Сергей и Маша Поповы
Иоанно-Предтеченский монастырь-Свияжск-Зеленодольский район-Республика Татарстан-Юрий Верещагин
Вид с пересечения улиц Успенской и Александровской
Иоанно-Предтеченский монастырь-Свияжск-Зеленодольский район-Республика Татарстан-Lepoli
Lepoli

Иоанно-Предтеченский монастырь, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Евгений Шелковников
Вид с смотровой площадки пожарной каланчи
Валерий Стегнин
Снято с трассы М-7 телеобъективом
Тимофей Черепанов
Вид на Свияжск с Введенской слободы
Олег Driver
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
MILAV V
Чернава
Lepoli
Вид с Троицкой улицы от хозяйственного двора Успенско-Богородицкого монастыря
Вид с Троицкой улицы от комплекса зданий ремесленного училища
Общий вид на монастырь со стороны Конного двора.
Келейный корпус
Anna Kudryavtseva
Трапезный корпус
Anna Kudryavtseva
MILAV V
Lepoli
Келейные корпуса
Трапезный корпус
Монастырские постройки возле часовни Царственных страстотерпцев
хозяйственные ворота
Матишо
Келейный корпус 2-й пол. XIX в., п.№6 на плане монастыря.
Северо-западные хозяйственные ворота.
Келейный корпус. Состояние на июль 2012 года.
Церковная лавка на месте дома игуменьи (объект № 7 на плане монастыря).
Вид монастыря с р.Свияги. Фото конец XIX в. Журнал "Казань" 5-2016 г.
Общий вид монастыря. С почтовой фотооткрытки нач.1900-х гг.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Монастырь был основан в конце XVI века и первоначально располагался в северо-западной части соборной площади Свияжска. Однако после сильных пожаров 1753 и 1759 гг. Иоанно-Предтеченский женский монастырь был переведен в помещения упраздненного в 1764 году мужского Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1551 году.

С 14 августа 2004 года образовано женское Иоанно-Предтеческое подворье Свияжского Успенского мужского монастыря. Службы совершаются ежедневно, в полном объеме. Ведутся работы по благоустройству и озеленению территории.

Информация с сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, 2 класса, в городе Свияжске. Основан в XVI веке царем Иоанном Грозным. В конце XVIII века после пожара монастырь был закрыт, затем был восстановлен на новом месте, при Троицкой церкви, где ранее был мужской монастырь, построенный при основании города в 1551 году и упраздненный в 1764 году. В монастыре находится чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского, которая, начиная с Фоминой недели, в течении 2 месяцев носится по городу и селам Казанской епархии. В монастыре свято оберегается, как редкий памятник древности, первоначальная деревянная Троицкая церковь, привезенная сюда по повелению царя Иоанна Грозного. В Сергиевском храме находится замечательная икона святого Николая чудотворца, высеченная из черного камня, величиною в 1 вершок. Она найдена была в поле и вделана в серебряный крест; по древности относится к ХII-XIII векам. При монастыре странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  27 февраля 2017

История монашеского поселения на месте Иоанно-Предтеченской обители начинается одновременно с самим Свияжском. В 1551 году здесь был основан Троице-Сергиев монастырь - первый на Казанской земле. Он просуществовал до 1764 года и был упразднён в связи с секуляризационными мероприятиями Екатерины II. От тех давних времён сохранился уникальный памятник архитектуры - деревянная Троицкая церковь. Считается, что строительный материал для неё, как и для других первоначальных свияжских построек, привезли из Углича непосредственно по приказу Ивана Грозного, а потом собрали на месте из заранее подготовленных и размеченных брёвен. Сохранились сведения, что Троицкая церковь была заложена в память высадки на полуострове (тогда он ещё соединялся с коренным берегом) передового русского отряда 17 мая 1551 года. Сложно сказать, насколько всё это соответствует действительности. По крайней мере, несомненно, что храм старинный. И даже со всеми неизбежными поновлениями и заменами сгнивших частей он справедливо называется древнейшим сохранившимся деревянным храмом в Среднем Поволжье. Неподалёку от мужского Троице-Сергиева монастыря позднее возникает женская обитель. Видимо, изначально она существовала при свияжской Рождественской церкви, а название в честь Иоанна Предтечи получила после возведения одноимённого храма. Долгое время оба монастыря существовали независимо друг от друга.

В конце ХVIII века, после опустошительного для Свияжска пожара 1795 года, женская Иоанно-Предтеченская обитель переводится на место упразднённой Троице-Сергиевской. Расцвет монастыря начинается с 1820-х годов, что находит зримое отражение в строительных работах, которые преображают монастырскую территорию и создают здесь замечательный архитектурный ансамбль. Самой внушительной постройкой обители и одновременно архитектурной Свияжской доминантой является Скорбященский собор. Храм построен по типовому проекту, а архитектором этого величественного сооружения стал Ф.Н. Малиновский из Казани. Возводился собор с 1898 по 1906 год. Его высота составляет 32 метра. Кроме главного престола, собор имеет ещё два придела: во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. За сто с лишним лет истории внешний облик храма не претерпел существенных изменений, а вот интерьеры сильно пострадали. Сделанная в 1914 году роспись утрачена, от пятиярусного иконостаса дошёл лишь один ряд. Не менее примечателен и Сергиевский храм. О времени его возведения сообщает закладная надпись: "В лета 7113 (1604) году сентября в 25 день поставлен и освящён бысть сей храм во имя преподобного отца нашего игумена Сергия, Чудотворца Радонежского". Его нижний этаж предназначался под склад, молитвенное пространство располагалось на втором этаже. На западной внешней части стены этой церкви частично сохраняются фрески. Когда-то здесь находилась важнейшая свияжская святыня - икона преподобного Сергия.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №189, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Подробная история обители изложена в книге А. Рощектаева "История свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря". Книга доступна на странице автора в проекте "Самиздат" по адресу http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/sipm.shtml