Свияжск. Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского.
Церковь. Действует. Престолы:Митрофана Воронежского, Германа Казанского Год постройки:1799. Адрес:Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, д. 6. Координаты:55.77031, 48.653622 Проезд:Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проездаИз Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова монастырь будет сразу слева. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.
Германовская церковь, примкнувшая в конце XVIII в к восточному торцу братского корпуса, частично сохранила лишь барочные наличники своих окон. Со стороны его северного фасада две наружные крытые каменные лестницы с крыльцами вели непосредственно со двора на второй этаж. Утрата их, также как и растеска изначальных проемов и пробивка новых, нанесли этому интересному памятнику гражданской архитектуры трудно восполнимый ущерб.
М. Фехнер "Великие Булгары, Казань, Свияжск". Москва, изд. "Искусство" - 1978.
Германово-Митрофановская церковь была сооружена в конце XVIII века при братском корпусе Успенского монастыря. Освящена в декабре 1799 года во имя святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского. На протяжении XIX века храм дважды перестраивался. В середине XIX века он был расписан, в нем устроен новый трехъярусный иконостас на средства г-жи Саврасовой. В начале XX века вновь обновлен старанием той же благотворительницы монастыря. В храме покоятся мощи св. Германа Казанского. В начале XX столетия церковь была разобрана. Разрушены также два парадных крыльца братского корпуса.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.