Кянда. Часовня Петра и Павла.

Кянда. Часовня Петра и Павла

Пономарев Валерий
Деревянная одноглавая клетская часовня, построенная в 2006-2008 на месте утраченных церквей.
Дата основания-2006 год.
Дата постройки 2006-2008гг.
Часовня Петра и Павла в Кянде. Деревянная одноглавая клетская часовня, построенная в 2006-2008 на месте утраченных церквей. Дата основания-2006 год. Дата постройки 2006-2008гг.
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Поклонный крест.Установлен в 2011 году июнь-июль
Пономарев Валерий

Марина Зуйкова  31 июля 2020

Кяндский приход состоял из с. Кянда (при устье одноименной реки), выселка Кяндозеро и д. Солозеро. В приходе было две церкви: летняя, построенная во второй половине XVII в., с двумя престолами - во имя Богоявления Господня и во имя апостолов Петра и Павла; вторая - зимняя, построенная в 1883 г. петербургским купцом Николаем Полежаевым при участии прихожан, вместо сгоревшей в 1879 г. В зимней церкви было 5 престолов: главный - во имя Вознесения Господня, правый - во имя Благовещения, левый - во имя вмч. Георгия, и два в трапезе - во имя Николая Чудотворца и во имя св. Александра Невского.

Приписная церковь: в поселке Солозеро, где сначала существовала часовня во имя апостолов Петра и Павла. Эта часовня была заменена новой, более обширной, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1888-1889 г.г. к часовне были пристроены алтарь, паперть с колокольней над ней, и часовню обратили в церковь. Освящена она была в 1891 г. Средства для устройства церкви пожертвовал крестьянин с. Кянда Михаил Мосеев. Храмовая икона считалась явленной и чтилась как чудотворная.

Комментарии и обсуждение

Часовня Св. Апостолов Петра и Павла построена на месте двух сгоревших церквей. Богоявленская шатровая церковь 1668 г., сгорела летом 1996 г. от попадания молнии. Шатровая зимняя Вознесенская церковь 1863 г. с шатровой же колокольней, сгорела 31 марта 2000 г.