Луза. Часовня Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Успенская часовня (новая)

Архитектор:А.Б. Бодэ
Архангельская область, Онежский район, поселок Луза

Проезд:Летом на лодке или пешком от Варишпельды, зимой на снегоходе или на лыжах

Часовня Успения Пресвятой Богородицы (новая) - Луза - Онежский район - Архангельская область
Новая часовня. Начало строительства 2006 год, освящена 2014 году.(Фото Сергея Медведева.Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Николай
Николай
Старая Успенская часовня на кладбище в д. Луза.(Фото Сергея Медведева.Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Николай
Убранство новой часовни. (Фото Сергея Медведева.Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Николай
26.05.2018 г. установлен крест перед входом на Лузское кладбище.(Фото Сергея Медведева.Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется).
Николай

В деревне Луза в 2006–2008 годах построена новая Успенская часовня. До начала XXI века на территории кладбища бывшей деревни Луза находилась старинная кладбищенская Успенская часовня, которую специалисты датировали XIX – началом ХХ века. Ее здание представляло архаичную однокамерную постройку в виде клети, покрытую двускатной дощатой крышей. На восточной стене в интерьере сохранялась маленькая полка для икон. Помещение освещалось двумя окнами – южным и северным. Стены часовни были рублены из плах (горбылями наружу) с остатком в углах; верхний и нижний венцы – из круглых бревен. По рассказам местных жителей, старинная кладбищенская часовня обветшала к 20-м годам ХХ века, и некий Макар своими силами восстановил ее. По духовному завещанию его похоронили под полом часовни.

Научный сотрудник Водлозерского парка К. К. Логинов в 2000 году зафиксировал предание о том, что кладбищенская Успенская часовня была поставлена рядом с камнем-следовиком, «на котором приплыл святой старец». На одном из валунов участники этнографической экспедиции в том же году обнаружили «след босой ноги человека». На границах лузского кладбища и возле некоторых могил хорошо сохранились карсикко. Вместо разобранной старой часовни на кладбище на прежнем месте была построена новая, такой же простой конструкции. Проект составлен московским архитектором Андреем Борисовичем Бодэ. В 2014 году часовню освятил в честь Успения Божией Матери настоятель прихода храма преподобного Диодора Юрьегорского в Куганаволоке иерей Олег Червяков. В кладбищенской часовне служатся панихиды и заупокойные литии.