ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красное Знамя. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1862 и 1886.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, село Красное Знамя

Координаты:53.486771, 40.035913
Проезд:западнее Новотишевого 4км (поворот от шоссе М8)


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  11 января 2013

Село Красное  знамя, Знаменское и Лапоток то ж, в 25 верстах от уездного города Раненбурга.

Из Ряжских окладных книг видно, что  из прихода с. Старого Тишевого вместе с с. Новым Тишевым отошла деревня Аленка, которая со времени постройки в ней отдельной Архангельской церкви, стала именоваться с. Знаменским, Богородское то ж вследствие того, что она принадлежала к числу вотчин Знаменского монастыря, что из Москвы. Первоначально в с. Знаменском церковь построена была, как видно из окладных книг 1676 г., в 1700 г. и освящена была 8 ноября.  

В апреле 1782 г. помещик Петр Петрович Голофеев с прочими  прихожанами    просили о дозволении им в их селе, вместо обветшавшей   Архангельской, вновь построить деревянную церковь в честь св. Троицы с приделом Архангельским, что и было им дозволено. В конце того же года церковь была уже освящена.

Строение существующей,  так же деревянной церкви  начато, с разрешения  епархиального начальства, в 1862 г., в ней придел Архангельский освящен в 1864 г., а настоящая в честь св. Троицы в 1886 г.

Церковной земли усадебной не имеется, а пахотной состоит 33 десятины, на что у причта есть план и межевая книга. В состав Троицкого прихода, кроме села с 134 дворами, входят деревни Свистовка с 67 дворами, Аннинская с 88 дворами и сельцо Яхонтово с 60 дворами, в коих в 1885 г. числилось муж. пола 1207, жен. пола 1218, в том числе грамотных муж. пола 140, жен. пола 18.    

По штату 1885 г. в причте  положены 1 священник, 1 дьякон и 1 псаломщик. 

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   1888 г. том  3  стр. 235.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  11 января 2013

Расположено на р. Лапоток, левом притоке р. Хупты. Первоначально село называлось Новокленское, Знаменское тож. Образовано в 1779 году жителями с. Старокленское (ныне в Тамбовской области), переселившихся в с. Ковердяки. С построением деревянной Знаменской церкви село стало именоваться Знаменское. В 1797 году церковь была заменена на каменную.
По 10-й ревизии 1858 года село именовалось Лапоток, Знаменское тож, в нем 90 дворов, 849 душ крестьян.

Ванин А. А. Красное Знамя //РЭ - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 525

В середине XVII в. на месте нынешнего села находилась маленькая деревушка Аленка, являвшаяся владением московского Знаменского монастыря. В конце того же столетия монастырь построил в деревне церковь, и Аленка превратилась в село Богородское. А совсем рядышком, в 1716 году появилась четырехдворная деревушка Лапотка. Основали ее «работные люди», то есть ремесленники. Название пришло к ней от протекавшей рядом реки Лапоток.
Слово «лапоток» не русское, но схожее с русским словом «лапоть». В финно-угорском языке есть слова «лап, лапа», означающие «ровная, прямая» Такое название река вполне оправдывает. Со временем, когда Лапотка слилась с селом Богородским, ее имя распространилось и на село. Оно стало называться Лапотком. Монастырским начальникам это пришлось не по нраву. И они добились от своих властей права именоваться Знаменским.
В первые годы Советской власти по ходатайству самих граждан Знаменское было переименовано в село Красное Знамя.

Левошин Н. Лапоток. // Приокская правда. - 1973. - 11 июля.

С сайта http://www.history-ryazan.ru/node/13220  



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.