Красное. Церковь Спаса Преображения.

Красное. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, д. Красное

Проезд:От Бурминки на восток 6-7км до д.Мары (конец дороги), далее направо через овраг 800м.

Село Красное, Дуровщина то ж,  церковь Преображенская. В 22 верстах от уездного города Ряжска.

Время первоначального построения в с. Красном Преображенской церкви не известно, но она уже упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней показано церковной земли 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен.  В приходе, состоящем из села Красного и деревень Высокой, Княжей Дубровы и Гайков, было 9 дворов помещичьих, 86 дворов крестьянских, 10 бобыльских.

Существующая в с. Красном каменная Преображенская церковь построена в 1771 г. тульским наместником Михаилом Никитичем  Кречетниковым.  При ней церковной земли состоит: усадебной 3, пахотной  30 и луговой 3 десятины, на которую у причта нет ни плана, ни межевой книги. На церковные нужды имеется  неприкосновенного капитала в билетах в количестве 700 руб.

Кроме Преображенской церкви, в с. Красном была домовая церковь, ныне не существующая, о построении которой просила в 1782 г. генерал-поручица Анна Ивановна Кречетникова.

В состав Преображенского прихода, кроме села со 100 дворами, входят деревни Мара с 150 дворами и Боршевая с 19 дворами, в коих муж. пола 844, жен. пола 990.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 315.

Церковь Преображенская села Красного построена в 1771 г. тщанием тульского наместника Михаила Никитича Кречетникова и распространена в 1890 г. тщанием прихожан и доброхотных дателей. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с колокольней, вокруг таковая же каменная крытая ограда. Престолов два: в настоящей холодной – во имя Преображения Господня, а в предельной теплой – во имя Богоявления Господня. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет. Кружечных сборов 1400 руб. Земли церковной: усадебной с погостом вместе более 3 дес., пахотной 30 дес. 2350 кв. саж., сенокоса 3 дес. 2307 кв. саж., в расстоянии ½ версты от церкви. Качество земли среднее, причт обрабатывает сам.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные. Других церковных зданий нет. Приписных церквей нет. Опись имуществу с 1883 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1802 г., обыскная книга с 1910 г., писан 91 лист, исповедные с 1828 г. В церковной библиотеке книги 75 томов.

Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты. В приходе имеется школа двухклассная земская в селе Красном. При церкви старостой состоит крестьянин д. Мары Никифор Васильевич Назин с 1908 г., на третье трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1889 г.

Клир: священник Михаил Иванович Зарин, диакон Иоанн Федорович Светлов, и. д. псаломщика Михаил Андреевич Кедров Приход: село Красное 114 дворов, 369 душ муж. пола и 354 души жен. пола, в дер. Мары 242 двора, 849 душ муж. пола и 919 душ жен. пола, в дер. Борщовой 11 дворов, 53 души муж. пола и 49 душ жен. пола, в дер. Апраксиной 31 двор, 80 душ муж. пола и 84 души жен. пола – всего 398 дворов, 1398 душ муж. пола и 1406 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.