Калинино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Калинино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

иконостас
иерей Сергий м
Колокол-благовест
шумахер

Село Калинино, Старое Тишевое, Новоархангельское, Свинушки тож, в 35 верстах от уездного города Раненбург. Село  находится по левую сторону Астраханского тракта, при реке Хупте. Архангельская в этом селе церковь существовала  уже  в половине XVII cтолетия,  как видно из Ряжских писцовых книг 1650 г. письма и меры, и межевания Назария Васильевича Калтовского и подьячего Матвея Кондратьева, где сказано: «В сельце Тишевском… вниз по реке Хупте… пашни паханные и перелогом добрые земли 790 чети в поле, сена  на Тишевской дуброве 2750 копен. Из той примерной земли били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руси того же села Тишевского помещики Безчастный, Фролов с товарищами, чтобы государь их пожаловал, велел той примерной земли  отмерить к церкви Архангела Михаила, той церковной земли  по мере в том сельце Тишевском пашни паханные и перелогу, и дикого поля 20 чети в поле, сена 70 копен, в лес въезжать в Тишевскую дуброву с помещиками воопче».

По окладным книгам 1676 г. в с. Тишевском при Архангельской церкви показано: двор попа, двор дьячка, двор пономарский, двор просфирницын. В приходе в том селе Тишевом, в деревне Безчастной, в деревне Орловой, в деревне Алешне, деревне Аленке 21 двор помещиков, 99 дворов крестьянских, 12 дворов задворных слуг, 10 дворов бобыльских и всего 146 дворов.

К приходу села Старого Тишевого отошли деревня Безчастная – ныне с. Новое Тишевое и деревня Аленка – ныне с. Знаменское и построены в тех  деревнях особые церкви и данью обложены и написаны в сей окладной книге.

Вместо деревянной Архангельской, существующая ныне каменная церковь с такою же колокольней построена помещиком П.Н. Приклонским в 1774 г., в ней один престол в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Елена Григорьева  30 сентября 2019

Кирпичная усадебная церковь, построенная в 1774 г. помещиком П.М. Приклонским по образцу "Меншиковой башни" в Москве. В августе 1778 г. состоялось Великое освящение. Четверик храма, с примыкающими к нему притвором и алтарём, увенчан двухъярусной колокольней под куполом вычурной формы. В 1937 г. был закрыт, использовался под складские помещения, позже - как водонапорная башня. Долго пустовал.

20 апреля 2006 г. возвращен Церкви, совершено Малое освящение. Идёт восстановление храма. Совершаются молебны и требы по просьбе прихожан.

Яковлев А.Н. Усадебный храм в Свинушках - неизвестное повторение Меншиковой башни. XI Филевские чтения. Материал научной конференции. М., 2012; http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/310-nerukotvornogo-obraza-khrista-spasitelya-khram-s-kalinino