Мокшан. Церковь Тихона Задонского.

Тюремная церковь

Мокшан. Церковь Тихона Задонского
Престолы:Тихона Задонского
Адрес:
Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Советская, 34 (территория Мокшанского агротехнологического колледжа)

Координаты: 53.439598, 44.60519
Проезд:Мокшанский агротехнологический колледж находится напротив автостанции в центре Мокшана. Пригородный автобус из Пензы отправляется с автовокзала несколько раз в день. Р.п. Мокшан находится в непосредственной близости от а/д М-5 "Урал".

В центре - главный вход бывшего мокшанского тюремного замка, справа - тюремная церковь Тихона Задонского.

Тюремный комплекс, возведенный в начале XIX века, расположен к западу от храма-памятника во имя святого благоверного князя Александра Невского.

С северо-западной стороны к нему был пристроен прямоугольный объем под двухскатной крышей, отмеченный по центру небольшой главкой, 28 июня 1913 года в нем была освящена тюремная церковь во имя святителя Тихона Задонского. Храм был приписан к собору.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru