ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мокшан. Церковь Александра Невского.

Храм-памятник в Бозе почившему государю императору Александру II во имя святого благоверного князя Александра Невского


Церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1883 и 1885.
Архитектор:Пруссак
Адрес:
Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Советская, 34 (территория Мокшанского агротехнологического колледжа)

Координаты:53.439566, 44.606681
Проезд:Мокшанский агротехнологический колледж находится напротив автостанции в центре Мокшана. Пригородный автобус из Пензы отправляется с автовокзала несколько раз в день. Р.п. Мокшан находится в непосредственной близости от а/д М-5 "Урал".


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  20 февраля 2012

Храм-памятник в Бозе почившему государю императору Александру II во имя святого благоверного князя Александра Невского, был заложен на центральной площади уездного центра Мокшан, рядом с корпусом присутственных мест, 21 мая 1883 года, а освящен 9 октября 1888 года. Его проект разработал младший архитектор строительного отделения Пруссак. Храм строился из материала сломанного придела, расположенной неподалеку соборной Успенской церкви, к которой и был приписан в 1891 году.

В советское время храм был закрыт и обезображен, так как долгое время использовался как спортивный зал, построенного рядом с ним здания училища. В результате использования храма для этих целей были сломаны световой барабан-ротонда, покрытый куполом, и щипцовые завершения ризалитов, а оставшийся объем был покрыт до недавнего времени четырехскатной крышей.

Храм имеет центрическую композицию и представляет из себя двухсветный кубовидный объем с выступающими на его гранях ризалитами. Архитектура храма выполнена в "русско-византийском" стиле. Его стены членятся горизонтальным рустом, арочные перемычки сдвоенных окон также отделаны рустом. Яркой особенность храма были тройные ("византийские") окна второго света на ризалитах, которые, в бытность здания спортивным залом, были превращены в прямоугольные.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" на сайте http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  31 января 2017

Существовавший ранее соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя св. Митрофана и Тихона, теплый, каменный, построен был в 1816 г. При сем храме храм-памятник в Бозе почившему Государю Императору Александру Николаевичу, построен в 1883-88 гг.

Причта по штату положено: протоиерей, священник, диакон и 4 псаломщика. Прихожан муж. пола 1485 душ, жен. пола 1549 душ.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.