Нечаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Нечаевка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Михаила Архангела
Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Нечаевка, ул. Советская, д. 18.

Церковь Николая Чудотворца, , Нечаевка, Мокшанский район, Пензенская область
zagrebin88

Храм во имя свт. и чуд. Николая. Каменный, с приделами во имя Архистратига Михаила (правый) и прп. Сергия Радонежского (левый).

Деревянная Никольская церковь с приделом Архистратига Михаила была построена и освящена в 1765 г. тщанием отставного поручика Михаила Саввича Пересекина и возобновлена в 1830 г. артиллерии подполковником Иваном Андреевичем Чарыковым.

Каменный Николаевский храм с приделом Архангела Михаила был построен в 1844 (1843*) г. тщанием артиллерии капитана Николая Ивановича Чарыкова (подполковницы Варвары Ивановны Чарыковой*) при Иоанне Васильевиче Любимове, рукоположенном к сей церкви во священника в 1842 г.

В 1848 г. храм был расширен в обе стороны тщанием майорши Степаниды Андреевны Кек и поручицы Августы Матвеевны Полянской с устройством двух приделов: Архистратига Михаила (справа) и Всех святых ? (слева).

В 1865 г. священник Иоанн Нечаев за попечение о храме был награжден набедренником. В 1882 г. возобновлен на средства помещицы Кек. Вокруг церкви – чугунная ограда на каменном фундаменте.

Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/ и сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/