ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мокшан. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1817 и 1825.
Адрес:
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Советская, 9а

Координаты:53.442895, 44.604557
Проезд:церковь находится недалеко от автостанции в центре Мокшана (400 м пешком под гору по улице Советской). Пригородный автобус из Пензы отправляется с автовокзала несколько раз в день. Р.п. Мокшан находится в непосредственной близости от а/д М-5 "Урал".


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  15 февраля 2012

Каменный храм во имя Архистратига Михаила, с приделами во имя святителя Феодосия Черниговского (слева) и святителя и чудотворца Николая (справа), начал строиться вместо обветшалой деревянной церкви в 1817 году. Сооружение его было закончено в 1825 (по другим сведениям в 1827) году. В 1823 году был освящен придел во имя Николая Чудотворца. Первоночально церковь была построена в формах классицизма: двухсветный четверик, отмеченный по бокам пилястровыми портиками, завершался полусферическим куполом, а небольшая двухъярусная колокольня - шпилем. В 1869 году трапезную расширили в обе стороны, украсив кокошниками.

В 1886 году был утвержден новый проект по перестройке церкви, предусматривающий снос существующей колокольни, продление трапезной, с заменой деревянных полов в ней на каменные своды, и строительство новой трехъярусной колокольни, выполненной в "русском стиле", что и было осуществлено в 1890 году. Инициатором перестройки был староста церкви Филип Иванович Шумилин, похороненный у алтаря в 1890-х годах, где позднее, также был похоронен настоятель храма протоиерей Владимир Васильевич Прилуцкий (1841-1919). В 1899 году был освящен левый придел в честь Феодосия Черниговского.

В 1930-1931 годах церковь закрыли, затем она ненадолго была открыта в 1947-1949 годах, и окончательно действующей, церковь стала лишь в 1951 году. Настоятелем храма в 1958-1979 годах состоял Михаил Анатольевич Лебедев - автор нескольких капитальных работ по краеведению, которые собраны в недавно вышедшей книге "Очерки истории Пензенского края" (Пенза 2008).

В настоящее время, теперeшним настоятелем - иереем Дионисием Макаровым, многое делается для восстановления храма: поставлены новые дверные блоки, заново оштукатурен центральный алтарь, обновлена церковная лавка. Большую помощь храму оказывает Шугуров Анатолий Иванович - директор ТНВ "Пугачевское".

Доржанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы"; опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru; http://www.penzaeparhia.ru/publ-6-571.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.