Рябково. Церковь Пантелеимона Целителя.

Рябково. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Анфиногенова, 57/1

Координаты: 55.489122, 65.315778
Проезд:Передвигаясь по Федеральной трассе М51 "Байкал", доехать до пересечения с трассой Р354 и свернуть на нее направо. Следовать до съезда на проспект Маршала Голикова. Далее по проспекту до перекрестка с проспектом Машиностроителей. Свернуть налево на проспект Машиностроителей и ехать до ул. Карбышева. По ул. Карбышева ехать до съезда на ул. Афиногенова у Культурного центра "Спутник"

Татьяна Малкова(Замараева)

Бывший ж/д вагон, обложенный кирпичом, с восьмигранным барабаном и главкой посередине. В 2009 года принято решение о строительстве большого храма. Строительство нового храма продолжалось с 2010 по 2013 год. Накануне Светлой Пасхи архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин великого освящения церкви в честь великомученика и целителя Пантелеимона и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ

В начале 2000-х гг. в поселке Рябково, невдалеке от места расположения прежнего храма (разобранного в 1963 году Свято-Духовского храма - В.А.) была построена временная церковь во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Здание представляло собой железнодорожный вагон, обложенный красным кирпичом и увенчанный куполом с крестом, внутри имелся небогатый иконостас, вокруг устроена кирпичная с железными решетками ограда.

5 июня 2012 г. был совершен чин освящения закладного камня нового храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков отметил: "Колесо истории вращается, и символично, что здесь, на уже когда-то намоленной земле, вновь строится храм, который будет в веках олицетворять духовность русской земли".

Посильную помощь в строительстве храма святого великомученика и целителя Пантелеимона оказали судебные приставы, учителя, врачи, представители рабочих профессий, служащие, предприниматели, пенсионеры: они внесли свою лепту в возрождение святыни.

В Вербное воскресенье 2013 г. новый храм был освящен. В нем два престола: верхний — в честь великомученика и целителя Пантелеймона и нижний, крестильный, в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Источник: сайт Курганской епархии