Смолино. Часовня Александра Невского.

Смолино. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Россия, Курганская область, городской округ Курган, п. Смолино, на территории церкви Сошествия Святого Духа (Малый пер., д. 12)

крестильная церковь- часовня Иоанна Предтечи при Духовской церкви в Смолино

Елена Григорьева  11 июня 2019

Из сохранившихся документов известно, что этот населенный пункт, наряду с другими деревушками, был образован в 1695 г. После того, как слобода Арбинский Яр начала разрушаться под влиянием природных условий, люди были вынуждены осваивать новые земли вдоль реки Тобол. Часовня Георгия Победоносца не первое и не единственное культовое строение в Кургане. Несмотря на небольшую численность населения, в местечке Смолино в 1885 г. была построена и освящена обитель в честь Святого Прокопия Устюжского, а для детей открыли церковно-приходскую школу. До 1944 г. поселение являлось деревней и относилось к Курганскому уезду, к приходу Христорождественской церкви г. Кургана. С момента присоединения к городу в 1944 г. школа была преобразована в начальную. А история православного храма Святого Прокопия Устюжского печальна, он сгорел в более поздние советские времена.

В 1963 г. по просьбам местных прихожан в Смолино из поселка Рябково была перевезена церковь Сошествия Святого Духа. При ней в более позднее время и была построена небольшая часовня, освященная в честь Георгия Победоносца.

Часовня Георгия Победоносца - деревянная, на каменном фундаменте, со скромным декором, полуциркульными окнами и входом имеет четырехскатную кровлю с выступающими оконными проёмами. Ухоженная территория прихода в окружении забора живописна летом и осенью благодаря стараниям прихожан.