Лукьянцево. Лукианова мужская пустынь. Часовня преподобного Лукиана.

Лукьяновская часовня

Лукьянцево. Лукианова мужская пустынь. Часовня преподобного Лукиана
Часовня.  Утрачена.
Россия, Владимирская область, Александровский район, с. Лукьянцево

Навес с главкой и крестом над фундаментом часовни
24 августа 2010
Лукианова мужская пустынь. Часовня преподобного Лукиана, , Лукьянцево, Александровский район, Владимирская область

Марина Григорашвили

Между собором и трапезной церковью в 1771 г. поставлена жителями г. Александрова небольшая каменная часовня над гробом Лукиана, основателя обители, представлявшую собой правильный восьмиугольник с расстоянием между стенами три метра и высотой до креста около шести метров. На гробнице лежала деревянная доска с изображением преподобного Лукиана в полный рост. В руке преподобного был свиток с текстом его завещания. Вскоре в часовне был установлен двухъярусный иконостас, а стены расписаны. Здесь служились ежедневные панихиды.

После закрытия обители часовня святого Лукиана в 1926 году была осквернена и полностью разрушена. После открытия обители в 1991 году первым делом собравшейся там братии стало обретение мощей преподобного Лукиана. Ксожалению, эта попытка оказалась неудачной, потому что, не имея опыта, иноки не смогли определить точного места захоронения и обрели лишь честную главу преподобного. Окончательно мощи были обретены в следующем году с помощью опытных археологов. Тогда они были тщательно собраны и положены в резную деревянную раку, поставленную в храме Богоявления, где пребывают по сей день. Место прежней часовни, от которой остался лишь фундамент, закрыто металлическим куполом и находится пока в таком виде по настоящее время.

Из книги-буклета "Акафист, житие и молитвы преподобному Лукиану Александровскому. Свято-Лукианова мужская пустынь, 2014.