Село Крутец, Успенское тож, находится в александровском уезде; отстоит от губернскаго города в 118 верстах и от уезднаго в 3 верстах; издревле был родовою вотчиною Бутурлиных. Кто именно первым был его помещиком из роду Бутурлиных и в каком именно году, сведений не осталось; но несомненно, что в начале ХVІІ века село Крутец было поместьем Василия Федоровича Бутурлина прапраправнука Ивана Андреевича Бутурля - родоначальника Бутурлиных. В 70-х годах текущаго столетия оставшаяся за наделом крестьян с. Крутца и д. Ведевой земля (слишком 400 десятин) перешла во владение п.п. гражданина, александровскаго 1-й гильдии купца Василия Павловича Зубова.
Усадьба В.П. Зубова в селе Крутце имеет очень красивое местоположение на взгорье; плодовой сад и тенистыя рощи окружают удобный поместительный владельческий дом, внизу котораго под горою течет р. Сврая; напротив дома за рекою - густой лес, недалеко от дома при реке мельница с двумя мукомольными поставами, маслобойной и рушилкою; в противоположную сторону высится сельский храм и стоят избы крестьян. Против усадьбы владельца в с. Крутце, за рекою Серой, в лесу на даче дворцоваго ведомства, есть место, окруженное как будто бы валом и рвом, именуемое «Городок», а вокруг него влажное место, кажущееся болотом; в 10 саж. от этого места стоит деревянная часовня на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца, по преданию, явившейся на кочке.
Сохранившееся между крестьянами села Крутца предание повествует, что на горе в сельце Крутце был мужской небольшой монастырь, разоренный в Лихолетье, во время нашествия Литвы и Поляков на Александрову слободу в 1609 году; уцелевшую от него икону сохранили крестьяне в сусеке в амбаре; как на следы бывшаго монастыря, указывают, что в горе (где садят всегда картофель) обнаружились гроба, а в них, говорят, находили иноческую одежду и, по постоянном выветривании песку из этой горы (где были конюшни), обнаруживаются черепа и кости; говорят, что это кладбище - остаток древнаго Успенскаго мужскаго монастыря, от котораго все уцелевшее перенесено в первоначальную древнюю Успенскую церковь села Крутца, зиждителем которой был сын вышеупомянутаго вотчинника сельца Крутца Андрей Васильевич Бутурлин, что значится в надписи на сохранившемся древнем ея храмозданном кресте: «лета 7182 (1674 г.) в июле велением околничаго Андрея Васильевича Бутурлина ввотчине ево впереславле залеском уезде вдеревне Крутце зделана эта церковь».
Церковь эта была воздвигнута зданием деревянная, с таковою же колокольнею. Провидение не судило ея строителю видеть в ней освящение храма Божьяго. У Андрея Васильевича было два сына: Лукьян и Иван. Ивану Андреевичу, наследовавшему после отца в числе вотчин и ставшее уже село Крутец, посчастливилось довершить начатое его отцем по устроению во дворе своем дома Божия; надпись на том же кресте далее свидетельствует: «лета 7184 (1676 г.) велением сына ево стольника Ивана Андреевича Бутурлина иконы все написаны и утварь церковная зделана, в августе освящена во имя Успения Пресвятыя Богородицы и светил Александровы слободы девича монастыря строитель иеромонах Корнилий».
Успенская деревянная церковь, воздвигнутая в 1674 году, неизвестно долго ли существовала; ныне же стоящая в селе Крутце - Успенская церковь, зданием деревянная на каменном фундаменте с таковою же колокольнею и обнесена каменной оградой, перестроена и освящена 24-го июня 1844 г. по Высокопреосвященнаго Парфения, архиепископа Владимирскаго и Суздальскаго грамоте, свидетельствующей: «благословили мы по прошению дочери чиновника 4 класса девицы Антонины Михайловой Потуловой перестроить существующую Александровскаго округа в с. Крутце деревянную церковь в честь Успения Пресвятыя Богородицы на собственное ея иждивение».
Наружный вид церкви представляет вид корабля с одною главою над церковью. Кресты как на главе церкви, так и колокольне осмиконечные, железные, позолоченные; от креста над настоящей церковью к главе притянуты цепи, на коих по местам набиты позолоченныя звезды, каковыя есть также и на главе церкви. Церковь теплая и в ней одночастный алтарь; в нем престол - в память Успения Пресвятой Богородицы - обложен вокруг медными чеканными изображениями: к царским дверям - Воскресения Христова, на правой стороне - Успения Пресвятыя Богородицы, на восточной - Святыя Троицы. Антиминс прежней церкви. Иконостас трехъярусный новаго устройства, столярной работы, с колоннами и с вызолоченною резьбою; кроме местных, из первозданной деревянной церкви сохранились в настоящей, замечательныя по древности письма и ценности украшения, следующия иконы: 1) Успения Пресвятыя Богородицы местная - древняя. 2) Знамения Пресвятыя Богородицы - древняя, по свидетельству предания, привезенныя генералом Иваном Ивановичем Бутурлиным из Польши. 3) Николая Чудотворца - древняя, явленная; по преданию, недалеко от села Крутца явившаяся на кочке.
Из предметов церковной утвари замечательно Евангелие древней Московской печати 1677 года; вообще все Богослужебныя книги древней печати и их имеется довольно. На колокольне имеется колокол, на котором начеканены славянския буквы 1600 г., - что свидетельствует о его древности. Около церкви стоить каменный столб на месте престола древней деревянной церкви. Кладбище находится при церкви
В состав прихода входит, кроме села Крутца, в коем 12 дворов, еще деревня Ведево, отстоящая от села в 2-х верстах. Прихожан за 1885 г. числилось 124 муж. и 141 жен. пола душ; прихожане - все крестьяне; занимаются хлебопашеством и некоторые из них, кроме земледелия, в свободное от него время, занимаются плетением лаптей. В приходе раскольников нет.
Причта при сей церкви по штату положено: 1 священник и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Владимир Подлипский, который священствует с 1862 г. и награжден скуфьею.
При сей церкви земли: усадебной ½ дес., пахатной и сенокосной 33 дес., копия с плана на сию землю есть, а межевой книги нет. Дома для причта устроены прихожанами деревянные, на церковной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год 515 рублей.
При Успенской церкви нет никаких благотворительных учреждений.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 83-87.