Сысои. Церковь Михаила Архангела.

Сысои. Церковь Михаила Архангела
391891 с. Сысои Сараевского р-на (подворье Николо-Бавыкинского мужского монастыря)

Церковь Михаила Архангела, , Сысои, Сараевский район, Рязанская область
MobiSim

Село Сысои при учреждении Рязанского наместничества было отчислено от Козловского к Сапожковскому уезду. В качестве села с церковью Архистратига Михаила упоминается в окладных книгах 1676 г.

Построение, вместо Архангельской обветшавшей, новой деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы – холодной, а под нею Архангела Михаила – теплой, относится ко второй половине XVIII ст. В 1761 г. 12 октября из Тамбовской консистории послан был указ за № 2268 в Чернеевское духовное правление, коим предписывалось означенному правлению послать кому будет подлежательно освятить в Козловском уезде в селе Сысоеве новопостроенные церкви. Вследствие этого указа духовное правление от 5 ноября того же года за № 147 предписало села Сараи Козловского уезда Богоявленскому священнику Алексею Федорову «самоперсонально освидетельствовать новопостроенные в селе Сысоеве церкви, и, ежели реченные книги приходскими людьми куплены и в оные церкви внесены, то оные новопостроенные церкви освятить 7 и 8 ноября на нововыданных антиминсах им освятить».

Троицкая церковь в 1821 г. на счет прихожан, как видно из их прошения, была перекрыта новым тесом, в 1828 г. в ней был исправлен полинявший иконостас, а иконы возобновлены; в 1853 г. она сгорела.

Деревянная Троицкая церковь с приделом Архангельским в селе построена была в 1855 г. Церковной земли при ней числится усадебной 3 дес., пахотной писцовой 42 дес., на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется, потому что в 1853 г. сгорели все хранившиеся в церкви документы.

В приходе, состоящем из одного села, числится при 324 дворах муж. пола 1028 душ, жен. пола 1034 души. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Марина Зуйкова  4 апреля 2017

Приход Свято-Троицкого храма с. Сысои Сараевского района Рязанской области состоит из двух храмов: строящегося Свято-Троицкого храма и действующего домового храма в честь Архангела Михаила.

Троицкая деревянная церковь построена тщанием прихожан с. Сысои в 1855 году. Имела два придела: центральный - в честь Живоначальной Троицы, второй – в честь Архангела Михаила. Каменный храм взамен ветхой деревянной был заложен в 1894 году. Действовала церковно-приходская школа. В 60-х годах XX столетия был разрушен до основания.

Начало возрождения было положено в 2003 году. 31 декабря 2006 года архиепископом Рязанским Павлом совершен чин малого освящения домового храма в честь Архангела Михаила в доме причта (бывшая приходская школа). В храме находится деревянное Распятие, привезенное со Святой Земли. В Архангельском храме находится печатная икона святителя Василия Рязанского, которая 17.11.2010 г. замироточила.