ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сысои. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Сысои. Церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1855.
Год утраты:1960
Адрес:
Рязанская область, Сараевский район, село Сысои, улица Центральная

Координаты: 53.828559, 41.079771
Проезд:Церковное место находится в центре села



Церковь Троицы Живоначальной, Вид на церковное место с юга<br>, Сысои, Сараевский район, Рязанская область
Вид на церковное место с юга
МОРПЕХ879
10 августа 2025



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 25 августа 2025

Первое упоминание о храме в селе Сысои относится к 1676 году, когда в окладных книгах он значился как церковь Архистратига Михаила. Село в тот период входило в состав Козловского уезда, а позднее было отчислено к Сапожковскому уезду Рязанского наместничества. Во второй половине XVIII века на месте обветшавшей Архангельской церкви была построена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с теплым приделом Архангела Михаила. Освящение новопостроенных церквей состоялось в ноябре 1761 года по указу Тамбовской консистории.

В 1821 году Троицкая церковь была перекрыта новым тесом на средства прихожан. В 1828 году проведены работы по исправлению полинявшего иконостаса и возобновлению икон. В 1853 году храм полностью сгорел, что привело к утрате всех церковных документов, включая планы на церковную землю. Новая деревянная Троицкая церковь с Архангельским приделом была построена в 1855 году тщанием прихожан. При храме числилось 3 десятины усадебной и 42 десятины пахотной земли.

В 1894 году началось строительство каменного храма взамен ветхой деревянной церкви. При храме действовала церковно-приходская школа. В 60-х годах XX века храм был разрушен до основания.

http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/16-yuzhnoe-blagochinie-g-ryazani/255-troitskij-khram-s-sysoi



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.