ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подлесное. Церковь Иоанна Богослова.


Подлесное. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Богослова, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:не ранее 1817.
Адрес:
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Подлесное

Координаты: 54.556484, 39.376631






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 17 января 2013

Село Подлесное (Выползово, Старый Богослов) в 40 верстах от уездного города Михайлов. Подлесное в выписи  с писцовых книг 1553 г. упоминается в качестве деревни Выползовой, принадлежавшей к Богословскому монастырю, в выписи 1573 г. оно упоминается уже в качестве села: « село Выползово, а в нем церковь Иоанна Богослова». В выписи Кирилла Воронцова 1628 – 29 гг. называется уже Подлесное, вотчина Богословского монастыря.

Существующая в том селе каменная Богословская церковь с приделом Дмитриевским построена в 1817 г. помещиком Дмитрием  Михайловичем Поровым. В церкви имеется капитала в процентных бумагах 1557 руб.  Земли усадебной и пахотной 36 десятин. В состав прихода входят с. Подлесное с 42 дворами, деревни Дремлева с 31 двором, Глинищи с 33 дворами, сельцо Поповичи с 17 дворами, деревни Берсеньева с 28 дворами,  Корневая с 7 дворами, Батькова с 16 дворами, сельцо Нежурово с 35 дворами, сельцо Маточкино с 34 дворами и сельцо Хлевки с 5 дворами, в коих число  муж. пола 1002, жен. пола 1074, в том числе грамотных только 86 человек. В пользовании причта имеется капитал  в 2550 руб.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 343.


MobiSim 30 июля 2025

19-го декабря Его Преосвященством, Преосвященнейшим Димитрием, освящен храм трапезный в честь иконы Бо­жией Матери, именуемыя Казанския, в селе Подлесном, Ми­хайловскаго уезда. Село это в 22 вер. от Рязани и находит­ся в местности, принадлежавшей прежде, как вотчина, Бого­ словскому монастырю, и потому и теперь еще эта местность на­ зывается Старый Богослов, Богословщина. В этом селе цер­ковь каменная, в честь св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова, с трапезною, которая была очень малопоместительна и ветха. Она разобрана и вместо нея теперь построена обширная трапезная церковь с двумя приделами. Крестьяне-прихожане этой церкви, когда настала неотложная надобность приступить к постройке этого храма, отказывались, по словам священника, от всякаго участия в этом деле, даже в даровой подвозке материала и в подноске кирпичу на стройку церкви, опасаясь, за отсутст­вием своих средств, задолжать и разстроить свое и так довольно скудное хозяйство. И только с весны текущаго 1912 года они усердно и торопливо принялись за дело, помогая как своими трудами, так и изыскивая средства на окончательную отстрой­ку храма. И в этот год сделано было по церкви больше, чем в прежние девять лет, когда возводились стены. Прихожане усердно принялись отстраивать храм в этом 1912 году, что­ бы освятил его сам Архиерей. Таково было желание всех.

Преосвященный Димитрий отозвался на их призыв. Он приехал в Подлесное 18 числа в 4 часа пополудни. В 6 часов ве­чера началось всенощное бдение по уставу и продолжилось до 10 часов ночи. Народу был полон храм. На литию и вели­чание изволил выходить Его Преосвященство.

19-го, в 8 часов утра, звон возвестил о торжестве. Владыка прибыл в храм, и по облачении началось освящение храма. Народу была масса и в церкви, и вне оной. По освящении престола совершена была Преосвященнейшим Божественная литургия. По заамвонной молитве Его Преосвященством сказано было слово о необ­ходимости созидания храмов и о том; какое значение эти храмы имеют в жизни христианина.

"Рязанские Епархиальные Ведомости", №5, 1913г.



Комментарии и обсуждение


В церкви села Подлеснаго, Михайловскаго уезда, местным священником Александром Виноградовым, по благословению Его Преосвященства, Прео­священнейшаго Димитрия, Епископа Рязанскаго и Зарайскаго, освящен, 28 декабря 1912 г., левый придел во имя Святите­ля Димитрия, Митрополита Ростовскаго.

"Рязанские Епархиальные Ведомости", №2, 1913г.

31 июля 2025, MobiSim .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.