Орша. Вознесенский Оршин женский монастырь.Часовня Николая Чудотворца.

Орша. Вознесенский Оршин женский монастырь.Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская область, Калининский район, Орша,

Проезд:а/с г. Тверь, автобусом до Савватьево, далее на попутках или пешком 7 км (от Твери 22 км)

Вознесенский Оршин женский монастырь.Часовня Николая Чудотворца, , Орша, Калининский район, Тверская область
Вид с Волги
Бородкин Владимир
Часовня Николая Чудотворца
Дмитрий Позин
Бородкин Владимир

Часовня Николая Чудотворца Вознесенского Оршина монастыря

В 2008 году была построена часовня святителя Николая Чудотворца в пятидесяти метрах от восточной стены монастыря, на реке Орша.

Часовня в честь свт. Николая Чудотворца, относящаяся к Вознесенскому Оршину монастырю, была построена в 2008 г. на реке Орша как завершение монастырской пристани для встречи ежегодного Волжского крестного хода. В часовне все оборудовано для совершения Таинства Крещения полным погружением в проточной воде р. Орша в теплое время года. Также в Никольской часовне происходит Великое освящение воды на Богоявление, малое освящение — в день празднования иконы Матери Божией «Живоносный Источник» на Светлой седмице, в день Преполовения Пятидесятницы и 14 августа — в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В Вознесенском Оршине монастыре завершились работы по установке мозаичных икон на фасадах Никольской часовни, расположенной на реке Орше за оградой обители. Последняя четвертая икона — «Спас Нерукотворный» — была окончена к Светлому Христову Воскресению и находилась в Вознесенском соборе монастыря до праздника Преполовения. В этот день икону торжественным крестным ходом перенесли в Никольскую часовню. Накануне главного престольного праздника Вознесения Господня икону закрепили на восточной стороне часовни. Также на всех иконах были заменены деревянные обрамления на долговечные металлические. Ранее с северной, южной и западной сторон часовни в 2020-22 гг. были установлены мозаичные иконы Покрова Божией Матери, Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца.