Вознесенский Оршин монастырь находится в 22 км к востоку от города Твери, на левом берегу Волги при впадении в неё речки Орши, по имени которой он и был назван Оршиным. Один из самых древних на Тверской земле, основанный в ХV в. во время княжения великого тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли "боголюбивым" князем. Его попечением в монастыре был возведён деревянный храм Вознесения Господня, правда, имел он тогда несколько иное расположение, нежели более поздний, сохранившийся до нашего времени.
Оршин монастырь был изначально мужским. Весьма обширный и значительный тогда в Тверской епархии, он издревле управлялся архимандритами и славился строгостью жизни своих иноков, любивших безмолвие и молитву. В монастырском Синодике среди имён почитавшей братии мы видим множество схимников - людей самого сосредоточенного и возвышенного образа жизни. Славилась обитель и искусными иконописцами. В ХVI в., спустя более чем столетие после преставления преподобного Нила Столобенского, оршинскими иноками был написан образ этого святого. При открытии же его мощей в 1667 году обнаружилось необычайное сходство иконы с ликом преподобного. Есть у обители и свой небесный покровитель - преподобный Савватий, Оршинский чудотворец. Он подвизался в конце ХIV в., устроив себе в 6-ти верстах от монастыря маленькую пещерную келью, где и проводил подвижническую жизнь отшельника. Слава о духовных дарованиях отшельника распространилась далеко за пределы Тверского края, привлекая в лесную пустынку на Орше множество людей, желавших получить совет мудрого старца, попросить его благословения.
Особенно драгоценно для обители покровительство Пресвятой Богородицы, которое Она являет ей через Свои чудотворные иконы. В монастыре особенно почитается Феодоровская икона Божией Матери, с которой связаны важные события российской истории. Именно Феодоровской иконой был благословлен на царство первый русский царь династии Романовых Михаил Феодорович. На земском соборе 1613 года, на котором произошло его всенародное избрание, в качестве выборного от Твери присутствовал настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. С этого времени в обители появляется чтимый список Феодоровской иконы, пребывавший здесь до революции. От него совершались многие чудеса и исцеления.
Величественный соборный храм Вознесения Господня, и ныне возвышающийся над тихой красотой окрестностей, был освящён в 1567 году. Эта дата была выгравирована на золотом потире, найденном в ХIХ в. в тайнике (который сделан предположительно в нач. ХVII в.) под полом храма. Скорее всего, найденный в 1846 году тайник (в нём также были три древних антиминса и богослужебные предметы) был сделан в Смутное время в 1606 году, когда в Тверском крае свирепствовали поляки. Вся братия тогда была убита, а храм осквернён. На потире указано, что собор был освящён тверским епископом Варсонофием. Изначально это была пятиглавая церковь, позже её завершение было переделано на одноглавие. Собор был расписан, следы фресок ХVI в. сохранились до нашего времени. В эти годы монастырю покровительствовал царь Иоанн Грозный, по желанию которого и был выстроен каменный собор. В соборном храме было четыре престола: центральный - Вознесения Господня, два боковых - преподобного Онуфрия Великого и святой великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоанна Предтечи "на полатях". В то время на Тверской земле было всего пять каменных соборов - одним из них был Оршинский. Монастырское хозяйство после прихода сюда непрошенных гостей пришло в упадок, и в 1649 году обитель была приписана "скудости ради" к Тверскому Архирейскому Дому.
Со временем Вознесенский монастырь на Орше вновь отстроился и постепенно стал благоустраиваться. В середине ХIХ в. в обители возобновилось каменное строительство. Были выстроены стены с четырьмя башнями, келейный и настоятельский корпуса (последний - каменный двухэтажный корпус в стенах ограды над воротами) при архиепископе Гаврииле и иеромонахе Иннокентии, как гласит надпись над входом. А к Вознесенскому собору была пристроена трапезная и колокольня, чуждые архитектуре ХVI в. К началу ХХ в. в монастыре осталось всего 7 насельников; было решено преобразовать его в женский. В феврале 1903 года сюда приехала из Воскресенского Новоторжского монастыря игумения Евдокия с восемью сёстрами. Монастырь очень быстро стал благоустраиваться. Через десять лет здесь было уже около ста сорока сестёр. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, построены деревянные келии для сестёр и хозяйственные помещения. Неизменно совершалась в обители молитва - главное монашеское делание - за живых и усопших, составленная здесь по особому чину. Оршинские сёстры занимались различного рода рукоделием: вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Женская обитель продолжала также традиции издавна процветавшего здесь иконописания. В 1913 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых второй настоятельницей монастыря игуменией Сергией была построена в Твери каменная часовня, освящённая в честь Феодоровской иконы Божией Матери (ныне переосвящена в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского). В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приёмный покой для амбулаторных больных, а во время I-й Мировой войны приют для детей погибших воинов. Тяжёлые испытания постигли обитель после революции. В 1919 году монастырь закрыли. Игуменья Виталия с сёстрами уехали в Тверь на подворье при Успенской единоверческой церкви, где позже была репрессирована, как большинство монашествующих того времени. В стенах монастыря устроили школу-интернат, храм до 1937 года ещё действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище.
После долгих лет запустения, в 1992 году в обители возобновилась монашеская жизнь. Монастырь вновь открыт определением Священного Синода от 21 октября 1992 года. Первую настоятельницу вновь открытого монастыря игумению Иулианию (Ритониеми) с приехавшими с ней двумя сёстрами за монастырскими стенами, восставновленными группой реставраторов в 70-80-е годы, встретили разорённый храм и небольшой корпус ХIХ в., совершенно непригодный для жилья. Других построек в монастыре не сохранилось. Стоит сказать, что в 1941 году во время войны монастырь занимал штаб советских войск, и поэтому его постоянно обстреливали немцы с противоположной стороны Волги. Каменные здания обители тогда сильно пострадали от снарядов, а деревянные постройки просто-напросто сгорели. В холодное время года, при отсутствии отопления, жить в монастыре было невозможно, и Владыка Тверской Виктор благословил сестёр зимовать в Твери при храме святой великомученицы Екатерины, где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря. И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сёстры проходили послушания. На Орше в это время велись реставрационные работы, строилась дорога через очень красивый сосновый лес.
В 1996 году Екатерининское Подворье было преобразовано в Екатерининский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь настоятельницей была назначена матушка Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна). В настоящее время обитель с Божией помощью продолжает благоустраиваться. В 1996 году освящена небольшая деревянная церковь в честь преподобного Савватия Оршинского. В 2004 году в трапезной части Вознесенского собора, построенной в ХIХ в., сделано отопление, в 2003 году сооружены новые иконостасы в приделах в честь святителей Варсонофия Тверского и Димитрия Ростовского, а также в приделе Феодоровской иконы Божией Матери. В 2002 году проведены реставрационные работы в обители, отреставрирована монастырская ограда, построен сестринский корпус с трапезной, обустроен скотный двор; создана пасека, посажен фруктовый сад. При монастыре создан приют для девочек в возрасте от четырёх до семнадцати лет, которые обучаются в созданном при монастыре филиале епархиальной православной общеобразовательной средней школы. Летом 1996 года в Оршин монастырь был торжественно перенесён список чтимой Феодоровской иконы Божией Матери (сам образ ныне находится в Тверской картинной галерее, что в Императорском Путевом дворце). Перед иконой в Вознесенском соборе регулярно совершаются молебны, поются акафисты.
Окрестности Орши ныне украшены двумя монастырскими часовнями. Одна из них освящена в честь Крестителя Господня Иоанна, другая - на пристани - в честь святителя и чудотворца Николая. Известность Оршину монастырю принесла история возрождения фресок ХVI в. Вонесенского собора. Сообщалось, что в начале 1990-х годов при восстановлении собора фрески, по причине отсутствия денег на полную реставрацию, были просто замазаны побелкой, однако в течение нескольких лет росписи постепенно сами проявились через побелку, при этом проведенная реставраторами в конце 90-х годов экспертиза свидетельствовала о том, что никакой специальной работы над фресками эа это время не проводилось.
Из книги-брошюры "Вознесенский Оршин женский монастырь"