«… От Семеновского видна вдали, за Волгой, еще одна церковь. Это Вознесенский собор Оршина монастыря — памятник гораздо более древний, чем его соседи.
Оршин Вознесенский монастырь не принадлежал к числу процветавших. Основанный еще в XIV веке, он лишь в середине XVI столетия обогатился первой каменной постройкой — сохранившимся до наших дней собором. В то время вообще не так уж много строили из камня. Можно сказать, что каждая такая постройка была своего рода событием. Характерного для XVIII-ХIХ веков ясного деления на передовую столичную и отстающую провинциальную архитектуру тогда не было. И в лесах над Волгой, в двадцати верстах от Твери, выстроили собор, ничуть не уступающий столичным ни по внушительности тяжелого, точно выложенного кирпичного куба, ни по тонкости и изяществу скупых украшений. Собор, впрочем, сравнительно невелик. Он значительно уступает по размерам большим монастырским соборам XVI века — Смоленскому в Ново-Девичьем монастыре в Москве или Успенскому в Троице-Сергиевой лавре. Но и при сравнительно малых размерах он оказывается столь же строгим, монументальным и значительным. Его пять массивных глав (сейчас осталась только одна — средняя) когда-то высоко поднимались над бревенчатой оградой монастыря. Он и теперь виден издали, несмотря на то, что стоит в невысоком месте, огибаемом узкой речкой Оршей, впадающей здесь в Волгу.
Массивные стены собора делятся на три части узкими вертикальными выступами-лопатками. И хотя на них опираются завершающие стену полукружия закомар, лопатки выглядят не массивным каркасом стены, а лишь легким наружным членением, придающим фасаду своеобразный порядок — совсем иной, чем в позднейшей ордерной архитектуре (мы только что видели его в соседнем, Ново-Семеновском). Три части, на которые делится лопатками стена, не равны между собой. И уже поэтому не простенки (прясла) подчинены лопаткам, а, наоборот, лопатки служат лишь обрамлением прясел. Сама стена, точная и ровная кирпичная кладка с аккуратно затертыми швами (первоначально, вероятно, побеленная) — здесь основа художественного впечатления. На ее спокойной глади драгоценными украшениями выступают простые, легкие наличники асимметрично, на разных уровнях разбросанных небольших окон, по контрасту подчеркивающие массивность окружающей кладки. Но самая выразительная деталь фасада — перспективный портал, состоящий из уходящих в глубину, в толщу стены полуколонок, украшенных посредине резными белокаменными «дыньками». Простая, в сущности, игра скруглений и четких граней придает формам портала почти скульптурную сочность.
Характерен пологий, как бы сплюснутый контур арки портала. В древнерусской архитектуре округлые очертания дверей и окон обычно не делались по циркулю. Они обводились живой, упругой линией, как бы преодолевающей сопротивление давящей сверху стены. Это тоже один из способов сделать ощутимой, наглядной работу стены, показать действующие в ней силы. Внутри собор темноват, маленькие окна забиты. Четыре массивных столба несут своды с остатками ремесленной поздней живописи. Остатки первоначальной росписи, сохранившиеся за иконостасом, недавно были сняты со стены для реставрации и передачи в музей.
Захудалый деревянный монастырь с одним каменным красавцем собором так и жил столетиями среди цветочных лугов, лесов, полей. Но его деревянная ограда не была надежной защитой: в Смутное время монастырь разорили поляки, все монахи погибли. В середине XIX века под кирпичным старым полом собора были найдены спрятанные там во время осады древние богослужебные вещи. Только в XIX веке оправился и немного разбогател монастырь; тогда и пристроили к собору белокаменную, но сухую и скучную по архитектуре трапезную и тощенькую колокольню, обвели монастырь кирпичной стеной с редкими пологими арками, а над воротами устроили двухэтажный настоятельский дом. Все это сейчас обветшало.
Стену и башни постепенно разбирают на кирпич, дом стоит без крыши, без потолков и полов. Там, где раньше теснились вокруг собора деревянные кельи и хозяйственные постройки, теперь пустая зеленая лужайка с несколькими большими деревьями. Здесь просторно и тихо. За розовой низкой стеной — серые дома большого села. Далеко за огородами — Волга с пароходами, моторками, наливными баржами. Здесь нет как будто особых красот природы — место ровное, низкое. И все-таки этот маленький монастырь среди лугов и огородов — одно из самых поэтичных мест, какие мы видели на Верхней Волге…»
Из книги: Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. «Художественные памятники Верхней Волги от Калинина до Ярославля», 1976 г. http://www.rusarch.ru/gerchuk1.htm