Усолье. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Усолье. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Пермский край, г.Усолье

Координаты: 59.403757, 56.700767
Проезд:В южной части Усольского историко-архитектурного комплекса, в 200 м к западу от корпусов Нижних Промыслов.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Усолье, Усольский район, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
msmart
msmart
Кладка купола
Klyaksina
7 октября 2012
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, Раскрашенная фотография со стенда «Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» (г. Усолье). Слева виден Спасо-Преображенский собор, колокольня, палаты Строгановых. <br>, Усолье, Усольский район, Пермский край
Усолье. Покровская часовня. В.В. Косточкин, «Чердынь. Соликамск. Усолье». Москва, Стройиздат, 1988
artysta343

Валерий Антипин

Остальные каменные здания села Новое Усолье характеризуют следующий, уже третий и, может быть, наиболее яркий этап его архитектурно-исторического развития. Появились эти здания уже в XIX веке. Их хотя и поставили вдалеке один от другого, в разных концах старого соляного промысла, но все вместе они составили обширный и не менее выразительный архитектурный ансамбль Усолья, нежели постройки Сергея Строганова и его братьев, уже насчитывавшие в ту пору столетнюю давность.
Покровская часовня — самое раннее сооружение того времени. Обычно ее датируют началом столетия. Одиноко стоит теперь эта часовня среди луговых просторов к югу от строгановского ансамбля, в центре бывшей здесь некогда Капустной слободы. Часовней "на лугах" называют ее местные жители.
Имя мастера, создавшего Покровскую часовню, неизвестно. Неизвестно, кто был и заказчиком этого миниатюрного сооружения. Сложена часовня из крупного кирпича с применением железных связей. Ее архитектурные формы отличаются простотой и ясностью. Это небольшая, граненная в плане ротонда с массивными трехчетвертными колоннами па углах. Верхняя часть ротонды рустована. Профилированный карниз раскрепован в углах. Арочные проемы обведены архивольтами. Маленький восьмигранный купол увенчан шпилем. В целом это прекрасный образец архитектуры провинциального классицизма.

Из книги "Чердынь. Соликамск. Усолье" Москва, 1988 Автор В.В. Косточкин, архитектор, кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, профессор МАИ

Валерий Антипин

Часовня находится в низовой части города. Возведена на средства В.А. Шаховской (урожденной баронессы Строгановой). Первоклассный образец архитектуры русского классицизма, решена в форме ротонды с выраженным восьмигранным планом. Предполагаемые углы восьмерика снаружи отмечены трехчетвертными дорическими колоннами, несущими арки с рустованными архивольтами и карнизом с большим выносом. Перекрыта куполом с небольшим кирпичным барабаном. При перестройке в конце XIX века, барабан был закрыт большим деревянным шпилем. Вход с западной стороны. Алтарной апсиды не имеет. Подкупольное пространство и стены внутри были расписаны, но в настоящее время росписи утрачены. Состояние неудовлетворительное. Памятник архитектуры Российской Федерации.

«Усолье»- независимый сайт города