Усолье. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Рубежская церковь

Внутри колокольни
Владислав Тимофеев
Фото из книги В. В. Косточкина «Чердынь. Соликамск. Усолье». Стройиздат, 1988

Сергей и Маша Поповы

Рубежская церковь.  Построена на месте сгоревшей деревянной церкви, на средства приказчиков Дьячкова и Коровина. Сравнительно несложный архитектурный декор – карнизы с аркатурными поясами и поребриком, оконные наличники решены в формах позднего русского барокко. В первой половине XIX века к главной части храма были пристроены два портика с северной и южной стороны. В начале XX в. обнесена кованной на каменных столбах оградой, которая была разобрана в 1962 г. На стенах и сводах сохранились остатки росписей конца XVIII века. Состояние неудовлетворительное. Разрушена часть купола основного храма. Памятник архитектуры Российской Федерации.