Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Уральский, Нарышкинский, Строгановская школа
Архитектор:Рязанцев, Котельников, Кожин (строители)
Пермская область, г. Усолье, ул.Спасская д. 21

Координаты: 59.412916, 56.708111
Проезд: От аэропорта города Пермь"Большое Савино" в Усолье два раза в день ходит прямой автобус №822.Билеты лучше приобретать заранее на сайте перевозчика- аэробас.рф. Этот автобус останавливается у ж/д вокзала Пермь-2 и пермского городского автовокзала.От пермского автовокзала также можно доехать на автобу ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От аэропорта города Пермь"Большое Савино" в Усолье два раза в день ходит прямой автобус №822.Билеты лучше приобретать заранее на сайте перевозчика- аэробас.рф. Этот автобус останавливается у ж/д вокзала Пермь-2 и пермского городского автовокзала.От пермского автовокзала также можно доехать на автобусе до Березников,а там пересесть на любой автобус, следующий из Березников через автостанции Усолья. От автостанции до исторической части города около 2 км пешком

Сортировка:

Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Усолье, Усольский район, Пермский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
artysta343
вид с запада
южный фасад
вид с юго-востока, справа - часовня Спаса Убруса
вид с юга
северный фасад
Декор верхней части четверика основного объема и его завершение. Боковые главы ориентированы по сторонам света.
декор трапезной, южный фасад
Фотография с видами монастырских сооружений, выполненная в нач. ХХ века.

Сергей и Маша Поповы

В прибрежном ансамбле занимает главенствующую роль, являясь своеобразным эталоном этажности для всех позже возводимых построек. Каменный собор был построен на месте прежде существовавшей деревянной Казанской церкви. О строительстве Спасо-Преображенского собора в Усолье, есть запись в "Летописи о церквах Нового Усолья": "Строгановы... Императором Петром... пожалованы в бароны. В знак усердия... и в благодарность Богу... в 1724 г. иждивением барона Сергея Григорьевича Строганова основана в Усолье церковь каменная". Собор строился одновременно с каменным домом (палатами) Строгановых, теми же мастерами; объемная композиция, кирпичный набор, рисунок декора собора и палат во многом одинаков – оба здания составляют единую градоформирующую композицию. Здание неоднократно страдало от больших Усольских пожаров, перестраивалось, но композиция в целом оставалась неизменной.

В 1822 г. западный фасад собора был застроен полукруглой папертью-ротондой. В настоящее время – действующая православная церковь. После пожара, уничтожившего деревянную звонницу Спасо-Преображенского собора, началось сооружение каменной колокольни. Башня соборной колокольни – последнее в ряду сооружений XVIII века, являлась доминантой всего архитектурного ансамбля. Находится между собором и Строгановскими палатами на береговой линии. Колокольню строили в 1730 г. "соликамские подрядчики Рязанцев, Котельников и Кожин и за сию с основания кладку взяли 120 рублей". Колокольня имеет высоту около 50 метров. Шести ярусная башня до пожара 1842 года она венчалась высоким шпилем с флюгером. Интересно архитектурное решение: в плане колокольня - неправильный восьмиугольник, что способствует изменяемости ее контуров при обзоре с различных точек. Углы арочных проемов раскрепованы пучками полуокон. Сложные «с изломом» завершения ярусов башни позже заменены на куполообразные. Не сохранилась и полихромная раскраска фасадов. Столп колокольни просматривается от вершины до основания только с западной стороны, так как в 1832-1835 гг., нижний ярус колокольни был застроен каменными торговыми рядами, в связи с перепланировкой города и для укрепления наклонившейся колокольни. Одновременно были выстроен торговый ряд параллельно южной стороне Спасо-Преображенского собора.

В настоящее время торговые ряды находятся в полуразвалившемся состоянии. Только после восстановления рядов весь прибрежный ансамбль приобретет прежнюю целостность. Памятник архитектуры Российской Федерации.