Усолье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектор:А.Н. Воронихин (?)
Пермская область, г. Усолье

Церковь Николая Чудотворца, , Усолье, Усольский район, Пермский край
вид с северо-востока
28 марта 2011
Церковь Николая Чудотворца, Рядом с Никольским храмом был дом моего деда. Насколько мне известно, кладбища в этом районе никогда не было. Захоронения в ограде были (в частности биографа Строгановых Волегова), а кладбище было и находится до сих пор в 1,5 - 2км западнее храма. <br>, Усолье, Усольский район, Пермский край
Фото моего отца Бориса Антипина. 1930г
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
zavar-vera
zavar-vera
msmart
msmart
artysta343
северный фасад
восстановленная колокольня, вид с юга
Фрагмент колокольни
портик восточного фасада
Входной портик
База колонны
zavar-vera
Кирпичный свод
сайт "Православный север Урала"

Сергей и Маша Поповы

Авторство памятника приписывается русскому архитектору А.Н. Воронихину (церковь строилась в последние годы жизни зодчего, когда он много работал над проектами храмов-памятников для провинции), хотя скорее автором является Иван Подъячев, который был правой рукой А. Воронихина при проектировании интерьеров Строгановского дворца и Казанского собора в С.-Петербурге. На Урале он создал архитектурную школу в Чёрмозе и по заказу Строгановых мог стать автором Николаевской церкви в Усолье.

Каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1813 году и освящена в 1820 году, в память об Отечественной войне 1812 г., в чем сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Просторный зал церкви с замечательной акустикой мало напоминает традиционное церковное помещение. Даже иконостас был решен в виде триумфальной арки. Стены, своды, иконы – работы усольского живописца И.С. Дощеникова и академистов И. Мельникова, И. Васильева, П. Веденецкого. В убранстве интерьера широко применены искусственный мрамор, золоченая бронза, поделочный камень. На мемориальном кладбище, рядом с церковью, находится захоронение Строгановского архивариуса, автора «Родословной Строгановых» и «Усольской летописи» Ф.А. Волегова. В настоящее время ведутся работы по восстановлению памятника архитектуры, ограда и надгробия не сохранились. Памятник архитектуры Российской Федерации.

Валерий Антипин

Никольская церковь. 1813-1820 гг. Архитектор А.Н. Воронихин (?). Построена в честь победы России над Наполеоном, о чем говорила надпись на бронзовой доске, установленной в алтаре. Церковь выстроена в стиле классицизма. План здания крестообразный. К центральному, увенчанному куполом на низком барабане, кубическому объему примыкают с трех сторон дорические четырехколонные портики с треугольными фронтонами, а с запада — паперть с двухъярусной колокольней, завершенной небольшим куполом со шпилем. Вход в колокольню оформлен дорическим четырех-колонным портиком. Углы здания и барабан купола обработаны рустом. Над оконными проемами основного храма и апсиды устроены неглубокие ниши с барельефами, дверные проемы украшены сандриками. Сдержанная трактовка фасада еще более подчеркивала богатое устройство интерьера.

В интерьере обращает на себя внимание купол центрального объема. Алтарь перекрыт цилиндрическим кессонированным сводом. Судя по чертежам продольного разреза и сохранившимся фрагментам отделки, интерьер церкви производил внушительное впечатление. Помещение церкви имеет восьмигранную форму в плане. На стены опирается цилиндрический барабан купола. Переход от стен к барабану скрыт за большим карнизом верхнего антаблемента. Ниже, по стенам, расположены декоративные полуциркульные фронтоны, опирающиеся на второй антаблемент, который покоится на трехчётвертных колоннах и пилястрах ионического ордера. На полях стен, очерченных декоративными арками, размещались барельефы. В отделке применен искусственный мрамор. Конструкция церкви обычна для зданий Прикамья XVIII—XIX вв. Фундаменты бутовые, стены выложены из большемерного кирпича на известковом растворе. Сводчатые перекрытия стянуты железными связями. Железом проложены и кирпичные перемычки над окнами, антаблементы над колоннами и фронтоны портиков.

Есть предположение, что автором постройки является архитектор А.Н. Воронихин. Наиболее убедительные аргументы в пользу этого такие: церковь заложена в последние годы жизни Воронихина, когда он много сил отдавал делу увековечения народного подвига в войне против Наполеона (создание проекта храма Христа; монумента из пушек, отбитых у французов; золоченых досок для Казанского собора). В эти же годы зодчий создал проект другого храма, общая композиция которого напоминает Никольскую церковь. Интерьер усольской церкви повторяет разработку внутреннего пространства, сделанную Воронихиным при перестройке минерального кабинета Строгановского дворца в Петербурге. В собрании музея Академии художеств обнаружены чертежи (фасад и разрез) однокупольной церкви, очень похожей на Никольскую. Возможно, что найденные листы — один из вариантов Никольской церкви в Усолье.

Источник: Памятники истории и культуры Пермской области. Сост. Л. Шатров. - Пермское книжное издательство. Пермь, 1976.

Села Нового Усолья каменная Никольская церковь «во славу Всемогущего и Триипостасного Бога, в честь Угодника Его Святителя Николая Чудотворца» была заложена 8 сентября 1813 года и освящена 29 июля 1820 года. Сооружена бароном Г.А. Строгановым «в воспоминание свыше ниспосланного Церкви и Державе Российской избавления от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык». Храм в плане – крестовокупольный, с дорическими четырехколонными портиками по сторонам света, лишь с востока портик заменен пилястрами. К храму примыкает двухъярусная квадратная в плане колокольня, увенчанная небольшим куполом с люкарнами, ориентированными по сторонам света, и высоким шпилем. Огромный сферический купол несет на себе маленькую главку с крестом.

В XIX в. в Никольской церкви находился иконостас коринфского ордера «под вид белого мрамора, капители и все украшения иконостаса были вызолочены, стены расписаны изображениями из евангельских событий и притчей, а на куполе написан Покров Пресвятыя Богородицы… Утварь и ризница в этой церкви очень богатые». Авторство проекта храма различные исследователи приписывают архитекторам А.Н. Воронихину, И.М. Подъячеву, С.Е. Дудину.

После закрытия в 1929 г. Никольская церковь использовалась под клуб и склад, затем здание стояло бесхозным. В настоящее время храм реставрируется, восстановлен его внешний облик, ведутся внутренние работы.

Валерий Антипин

…В истории Усолья крепостной управляющий Александра Николаевича Строганова Иван Федорович Седов вошёл как «устроитель» деревянного храма в капустной слободе. Храм был уничтожен во время страшного пожара 1809 года. На его месте возник другой храм, овеянный славой войны 1812 года уже в каменном исполнении.

Выписка из летописи о церквах села Новое Усолье, подписано протоиерей Петр Кисилёв: "…Въ 1778 г. в Капустной слободе села Усолья, по благословению преосвященного Лаврентия епископа вятского и велико-пермского, заложена деревянная церковь во имя Покрова Богородицы и свя­тителя Николая Чудотворца, иждивением господина барона Александра Николаевича Строганова и старанием управителя его Ивана Се­дова. В 1780 г. по постройке храма и снабжен его церковною утварью, освящён был 12 июля Соликамским протоиереем Черкаловым и „строяше храм сей,“ замечено в летописи в богослужении 29 лет…"

Из статьи: Воронин С.В. «Бродя окрест усадьбы старой». https://vk.com/@bihmmuseum-brodya-okrest-usadby-staroi