Ципино. Часовня Параскевы Пятницы из д. Пасынково Талицкого с/с.

Ципино. Часовня Параскевы Пятницы из д. Пасынково Талицкого с/с
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Вологодская область, Кирилловский район, Ципино

Сортировка:

Часовня Параскевы Пятницы из д. Пасынково Талицкого с/с, , Ципино, Кирилловский район, Вологодская область
Алексей Полудницын
Вид с северо-запада. На заднем плане - Ильинская церковь.
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
вид с юга
Вход в часовню
Фрагмент южного фасада
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

Марина Зуйкова  18 октября 2016

Деревянная часовня, построенная в XIX в. и находившаяся в деревне Пасынково Талицкого с/п Кирилловского р-на.

Часовня стояла на кладбище близ каменной церкви Параскевы Пятницы у деревни Пасынково Талицкого сельсовета. В 1930-е годы она была перенесена с погоста непосредственно в деревню. Рубленый "в лапу" сруб в виде неравногранного восьмерика под четырёхскатной кровлей. Точная дата строительства часовни неизвестна, неизвестны и имена мастеров-плотников, воплотивших в этом строении навыки, опыт и давние традиции русского деревянного зодчества.

В 2010 году перевезена из д. Пасынково в Цыпино, на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, группой польских консерваторов и студентов под руководством архитектора из Гданьска Романы Челонтковской совместно с реставрационной организацией ООО «Электра». Проект был реализован благодаря совместной работе отдела культуры ГК РП в Санкт-Петербурге (Польского института), Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Гданьского политехнического университета.

Здание часовни представляло собой руинированный объём, наполовину вросший в землю, с рухнувшей кровлей. Выполненные ремонтные работы носили противоаварийный спасательный характер во избежание горькой участи, постигшей большую часть подобных построек в течение XIX-XX вв. Укреплены несущие конструкции, восстановлены утраченные элементы кровли.

По благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана часовня была освящена протоиереем Сергием (Ершовым), настоятелем прихода храма Богоявления в селе Ферапонтово в июле 2010 года. Польские друзья преподнесли в дар православным людям Вологодчины икону Воскресения Христова, написанную в память о трагической гибели в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года президента Польши Леха Качиньского.