Чарозеро. Церковь Происхождения Честных Древ.

Вещезерская Петропавловская церковь

Чарозеро. Церковь Происхождения Честных Древ
Церковь. Действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Флора и Лавра, Параскевы Иконийской, Александра Ошевенского
Вологодская обл., Кирилловский район, с. Чарозеро

Координаты: 60.458975, 38.639774
Проезд:С автодороги Вологда - Вытегра повернуть по указателю "Коварзино", далее ехать по дороге до с. Чарозеро.

Церковь Происхождения Честных Древ, , Чарозеро, Кирилловский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
вид с востока
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
вид на северную стену основного объема
арка окна южного фасада и вид на световой барабан главного объема
1 сентября 2013
Церковь Происхождения Честных Древ, село Петропавловское, ныне Чарозеро. Фото  двадцатых годов XX века. На заднем плане видна Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня 1798г. Хозяйка фото: Щедрова Анна Викторовна (проживает в Чарозере)<br>, Чарозеро, Кирилловский район, Вологодская область
село Петропавловское, ныне Чарозеро. Фото двадцатых годов XX века. На заднем плане видна Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня 1798г. Хозяйка фото: Щедрова Анна Викторовна (проживает в Чарозере)
Евгений Шелковников
Дата не известна. Из группы: Привет из Чарозера (https://vk.com/public193788646)
Евгений Шелковников

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Чарозере. Дата постройки последнего здания 1798 г.

Вещезерская Петропавловская (по бывшему названию села) церковь в с. Чарозеро построена в 1798 году. Имела четыре Престола: в честь Происхождения (изнесения) честных древ Креста; во имя мученицы Параскевы Пятницы; во имя мучеников Флора и Лавра; во имя преподобного Александра Ошевенского. В своей книге "Зимняя поездка в Белозерский край", вышедшей в 1902 году, П.С. Шереметев со слов приходского священника сообщает, что старая деревянная церковь во имя св. ап. Петра и Павла с приделом во имя св. мч. Флора и Лавра и церковь Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя преп. Александра Ошевенского в селе Петропавловском сгорели. В клировых ведомостях за 1866 год сообщается, что приход Петропавловской церкви был одним из самых многолюдных в уезде и составлял 38 деревень, 224 двора, 1890 человек.

По описаниям, найденным в документах 1929-1930 гг.: "Петропавловская-Вещезерская церковь, каменная, с таковою же колокольнею; теплая и холодная в одной связи, крытая железом, окрашена зеленой краской (крыша), ограда кругом церкви каменная, выложена и вытесана из дикого камня, с железной решеткой, выкрашенной зеленой краской". Колокольня поставлена на каменном фундаменте, на которой перед закрытием церкви было 8 колоколов. В 1945 году колокола были вывезены на переплавку.

Церковь была построена "тщанием прихожан", т.е. люди на свои собственные деньги возводили храм. Известно, что в 1829 году численность прихожан составила 1380 человек. В состав прихода входило не только село Петропавловское, но и окрестные населенные пункты, в границах, определенных епархией.

Из архивных данных, которые удалось обнаружить на сегодняшний день, сведений о священнослужителях немного. В 1829 г. дьяконом был Петр Стефанович Лебедев. В 1896-97 гг. настоятелем церкви был священник Николай Ваучский. В 1922 г. священником церкви был Иоанн Иванович Инопин. Он родился 8 июля 1873 года, окончил Новгородскую духовную семинарию в 1896 г. Последним священником был Леонид Викторович Терциев.

После того как последний священник оставил приход, представители прихода (20 человек, такую группу в обиходе называют "церковная двадцатка"), написали заявление местным властям с просьбой предоставить им церковь в бесплатное пользование. Видимо, они еще надеялись сохранить и само здание, и богослужения в нем. Однако "бесплатного пользования" не получилось. Здание церкви общине передали, но под условием, что они обязаны были из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию церкви и по содержанию находящихся в ней предметов, как то: по ремонту, отоплению, страхованию, по оплате налогов, местных обложений и т.д. На церковную общину также возлагалась обязанность содержать священника и церковного сторожа. В то время священнику полагалось 360 руб. и 60 пудов зерна в год.

В церковной двадцатке не было зажиточных людей, а 11 ее членов также были неграмотными. Бремя для общины, вероятно, было непосильным, поэтому 22 марта 1931 года от церковной двадцатки было подано заявление начальнику местной милиции: "Доводим до Вашего сведения относительно положенной страховки или налога на Церковь, без помощи верующих Религиозной общины двадцатка не в состоянии уплатить такой налог, кроме того, Священник и Церковный сторож от службы отказались. Вновь служителей к Церкви выбрать не имеем средств. Ввиду вышеизложенного от Церкви отказываемся".

12 мая 1931 г. на заседании Президиума Чарозерского Райисполкома слушали дело о закрытии Петропавловской-Вещезерской церкви и постановили: "Принимая во внимание, что несмотря на неоднократные объявления о сдаче Церкви для исполнения религиозных надобностей, двадцатка от прием таковой отказывается и фактически в Церкви никаких религиозных обрядов на проводится. Петропавловскую-Вещезерскую Церковь закрыть и использовать ее для культурных надобностей".

Однако для культурных надобностей церковь использовать не удалось. По инициативе Чарозерского Райисполкома в ней была размещена паровая мельница. Впоследствии и до сего дня здание Спасской церкви используется под склад.

1) Чарозеро официально не поселок, а село.
2) Церковь не Ващезерская а Вещезерская.