Ципино. Церковь Илии Пророка.

Ципино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Россия, Вологодская обл., Кирилловский р-н, с/п Ферапонтовское, д. Ципино

Координаты: 59.940023, 38.557149
Проезд:от Вологды на автобусе (Вологда-Липин Бор) до Ферапонтова, от Ферапонтова монастыря еще 2 км.

Церковь Илии Пророка, , Ципино, Кирилловский район, Вологодская область
JohnIngham
JohnIngham
Иваныч
Владимир
Михаил Котов
вид с севера, на переднем плане - сохраненный восьмерик разобранной церкви
южный фасад
вид с северо-запада
Фрагмент южного фасада
JohnIngham
sasa_1941
Завершение храма
Апсида, вид с северо-востока
Вход в храм
Апсида, вид с юга
Купол над апсидой
иконостас (панорама)
киот слева от входа в храмовую часть
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Иваныч
Иваныч
yatzeq
Остатки ворот храма
Остатки руин церкви Илии Пророка хранятся под таким навесом
Алена Панфилова
Ильинская церковь, вид с северо-востока. Фотография А.Г. Чинякова, 1948-1954 гг. Из фондов МуАР
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фотоснимок с видом храмового комплекса села Ципино
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Маресев Юрий
идет реставрация.
Полоскина А + Иванов С
Михаил Котов
Дмитрий Островский
Дмитрий Островский

Т.  5 февраля 2014

Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 внесена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Село Цыпино известно с начала XVI века. Существующая сегодня Ильинская церковь была построена в 1755 году и освящена в 1756 году: в архивах музея сохранилось «Прошение Надпорожского стану церкви Пророка Илии, что на Цыпине, священника Поликарпа Иванова… о выдаче из вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской церкви священного антиминса» от 26 июня 1756 года.

В XIX веке в Цыпинском погосте, кроме Ильинской, существовала ныне не сохранившаяся каменная церковь с колокольней, построенная в 1800 году, с двумя престолами: в холодном храме во имя великомученика Димитрия Солунского и в тёплом приделе во имя великомученика Георгия. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. В конце XIX века (с 1862 по 1895 год) священником Ильинской церкви был Иван Михайлович Бриллиантов.

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором, лауреатом Государственной премии РСФСР Александром Поповым, с применением исторических строительных инструментов и технологий. В 2010 году были завершены работы по воссозданию деревянного резного иконостаса.

Церковь Ильи Пророка расположена рядом с деревней Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от села Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области, в прямой видимости от знаменитого Ферапонтова монастыря. Стоит на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы, на территории, относящейся к национальному парку «Русский Север».

Алексей Кротов  18 мая 2017

На берегу Ильинского озера, у подножия Цыпиной горы, что в Кирилловском районе, стоит деревянная церковь Илии Пророка. Эта древняя ярусная церковь необычной судьбы. Некогда она была частью одного из крупнейших приходов Кирилловского уезда, но после Октябрьской революции перешла в разряд "заброшенок" и едва не исчезла навсегда... Сейчас вся территория в полутора километрах от села Ферапонтово, как и само Цыпино, принадлежит национальному парку "Русский Север". Церковь напоминает высокую ярусную башню с подклетом, небольшой алтарной частью и трапезной. Двадцать лет назад её внесли в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения" и сделали филиалом Кирилло-Белозёрского музея-заповедника. Первые упоминания о Цыпине датируются началом ХVI века. Известно, что Ильинскую церковь построили в 1755 году. Через год её освятили. В музейных архивах хранится прошение, поданное 26 июня 1756 года священником "церкви Пророка Илии, что на Цыпине" Поликарпом Ивановым "о выдаче из Вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской церкви священного антиминса". Прошло полвека, и на Цыпинском погосте появился ещё один храм - каменный, в честь Дмитрия Солунского. У него была своя колокольня и два престола: тёплый и холодный. К 60-м годам ХIХ века цыпинский приход стал одним из крупнейших в уезде: ещё бы - в его составе числилось более двадцати деревень, 265 дворов и почти две тысячи человек! Кто проектировал и строил Ильинскую церковь в Цыпино, учёным остаётся только гадать. Однако во время её ремонта уже в наши дни специалисты заметили интересную деталь: изучив следы от инструмента зодчих в угловых соединениях, они обнаружили, что храм "рубили" не привычными всем топорами, а особенными. Они оставляли не традиционные канавки, а прямой срез. Архитектор реставрационного центра города Кириллова А.П. Мальцев в своей работе "Реставрация церкви Пророка Ильи, что на Цыпинском погосте", так описывает этот топор: "У него тонкое оттянутое лезвие шириной около 16 сантиметров. Он имеет характерную вытянутую пятку. Ещё одно обстоятельство обратило на себя внимание: следы топора на брёвнах имели закругление на конце носка". В результате реставраторы изготовили копии этого топора, с помощью которых и занялись восстановлением пострадавшего от времени здания храма.

После Октябрьской революции Ильинский храм был в 1935 году закрыт, разграблен и в окончании заброшен, после чего стал постепенно разрушаться, что привело к частичному обрушению в 1960-х годах, надо признать, не без "помощи" вандалов. Потом обрушились кладбищенские ворота, а ограда вообще исчезла. Дом священника был безжалостно снесён, а стоящую рядом церковь Дмитрия Солунского просто-напросто взорвали. Идея восстановить памятник архитектуры возникла у исследователей в 1980 году. Именно тогда один из специалистов, И.Н. Шургин, вплотную занялся изучением Ильинской церкви. Оказалось, что всё это время на земле рядом с храмом лежали останки его верха. Сравнив размер сохранившихся с размером уцелевшего сруба, эксперт предположил, что утрачено два восьмерика. Тогда же разработали два плана реставрации. Первый предполагал восстановление тёсовых кровель, а главу и барабан следовало покрыть лемехом. Второй вариант предлагал ориентироваться на фотографии начала ХХ века. Кроме того, согласно обоим реставрационным планам было необходимо отказаться от обшивки здания, разобрать паперть, прирубленную в конце ХIХ века, внутри клетей поставить лестницу, а с запада присоединить крыльцо. Вот только на реализацию всех этих идей средств не было.

В 1999 году при церкви Илии Пророка в Цыпине зарегистрировали приходскую общину. Совет храма и Кирилло-Белозерский музей договорились было о совместных действиях по восстановлению храма. Но в то время вопрос о финансированием стоял остро: энтузиасты, даже при поддержке сотрудников музея, могли сделать не так уж много. Благодаря помощи одного из благотворителей стало возможным расчистить церковную территорию, вывезти скопившийся за десятилетия заброшенности мусор. На следующем этапе храм перекрыли временной кровлей и закупили оборудование, которое позволило бы начать замену сгнивших венцов в основании здания. Но тут вдруг "коса нашла на камень" в лице руководителя приходского совета. Он блокировал все решения, парализовал работы, не подпускал к церкви реставраторов и разворачивал машины с оборудованием. Противостояние дошло до того, что специалистам пришлось обращаться за помощью к епископу Вологодскому и Великоустюгскому Максимилиану! В результате переработать проект реставрации и согласовать его во всех инстанциях удалось лишь в 2003 году. И уже в феврале этого года началась подготовка: организация площадки для работ, заготовка леса, а уже через месяц специалисты начали маркировку и разборку храма. Храм к тому времени представлял руинированный объём, сохранивший только нижний восьмерик. Второй и третий восьмерики разобранные лежали рядом. Над восьмериком была временная кровля. Восьмерик имел общий наклон на северную стену в результате проседания фундамента. Консоли прогнулись, угрожая падением стен галереи. Тем не менее работы начались, даже несмотря на отсутствие нормальных подъездных дорого и стабильного электроснабжения. В результате все брёвна до высоты последнего восьмерика поднимали "исконным русским способом, благодаря верёвкам, слегам и физической силе". Столь высокая ювелирная работа была выполнена в полном соответствии с принципами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданного ещё в 1964 году по инициативе ЮНЕСКО. Основу церкви составляют восходящие восьмерики. Ярусную "башню" церкви составляют установленные на крещатое основание три приземистых, широких, по мере восхождения последовательно уменьшающихся в сечении восьмерика. С запада к основному объёму храма примыкают трапезная и паперть.

Архитектор-реставратор Игорь Шургин писал о паперти Ильинской церкви: она "...не включена в единый объём основного сруба здания... высоко над землёй опирается на консольно выступающие брёвна сруба. Поэтому первоначально на паперть, вероятно, вело высокое наружное крыльцо. Только позднее первоначальное крыльцо и западные консоли были сломаны, и вместо них под углы паперти Ильинской церкви поставлены срубы для размещения в них лестниц внутреннего входа". Стоит сказать несколько слов о характере самого сруба - это тоже одна из необычных особенностей Ильинской церкви. Особенности эти скрыты под дощатой обшивкой, поэтому их не заметишь, изучая внешний облик храма. Так вот, исследователи отметили, что основная часть сруба сложена "в обло", то есть с выступающими остатками брёвен по углам, а вот галерея и верхний восьмерик срублены "в лапу", без остатка. В то время это был новый приём для народной деревянной архитектуры; своеобразие Ильинской церкви как раз в сочетании в одной постройке и традиционного "дедовского" приёма, и новаторского. И ведь органично получилось!

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №167, 2015 г.

Марина Зуйкова  1 октября 2019

2 августа 2009 года в Цыпино состоялась торжественная церемония сдачи основного объема работ по реставрации церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте. Сдаче предшествовал громадный объем организаторских, исследовательских и реставрационных работ.

Деревянный Ильинский храм был построен в 1755 году на Цыпинском погосте - приходском религиозном центре, объединявшем около десяти окрестных деревень Ферапонтовской волости. Погост располагался около небольшого Ильинского озера, у подножия высокого холма, носившего название Цыпина гора. В 1800 году рядом с деревянным храмом выстроили каменную церковь Дмитрия Солунского с приделом Георгия Победоносца и колокольней, в конце 1870-х годов церкви обнесли каменной оградой с четырьмя башнями и воротами.

Ильинская церковь представляет собой крупное сооружение, центральная часть которого (собственно церковь) - высокий ярусный восьмерик с самого основания. С востока к нему прирублен пятигранный алтарь, а с запада - такой же ширины прямоугольная трапезная. Трапезную и часть церкви до юго - и северо-восточной граней восьмерика окружает «висячая» галерея - паперть, высоко от земли опирающаяся на вертикальные ряды консольно выступающих бревен сруба. Верх храма состоял из постепенно уменьшающихся восьмериков, образующих ярусное строение. Основная часть сруба, включая консоли под галерею, была срублена из толстых сосновых бревен «в обло», в углах с остатком; галерея же и верхний восьмерик - из отесанных снаружи бревен «в лапу». Таким образом, Ильинская церковь представляет собой своеобразный памятник русского деревянного зодчества. Полных аналогов по объемно-плановой композиции ей нет. Её создание являлось этапным в истории деревянного культового строительства, в котором органично соединились два архитектурно-типологических направления, одно из которых отражает старейшую традицию, а другое - новую тенденцию, давшую о себе знать на Севере в ХVIII веке. В результате позднейших переделок первоначальные конструкции памятника оказались закрытыми дощатой обшивкой и пристройками.

Рядом с погостом возникло сельцо Цыпино, которое постепенно стало значительным центром культуры и просвещения всей округи. Во второй половине ХIХ века здесь жил священник Ильинской церкви Иван Михайлович Бриллиантов со своим семейством. Сыновья Ивана Михайловича: Александр Иванович - профессор богословия, Иван Иванович - историк, первооткрыватель имени Дионисия в Ферапонтове, Леонид Иванович и Вениамин Иванович - преподаватели; двоюродные сестры Ольга Ивановна и Агния Алексеевна - учителя начальных классов. В 1920-е годы братья Бриллиантовы стали инициаторами охраны памятников истории, архитектуры и живописи Кирилловского уезда, собирали экспонаты для будущего музея.

Разрушение храма началось в далеком 1935 году, когда советская власть решила закрыть Цыпинский приход. Позднее разобрали и вывезли священнический дом, здание церковно-приходской школы. Взорвали каменную церковь, некоторое время спустя обрушился верх деревянной церкви. А через десятилетие разобрали второй и третий восьмерики. Рухнули ворота кладбища и пропала ограда…. Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику руинированную церковь передали в 1984 году, до этого она была на балансе Управления культуры Вологодского облисполкома. Годом раньше был сделан заказ на разработку проектно-сметной документации. Из-за ограниченного финансирования, политических и экономических потрясений в стране процесс этот растянулся на девять лет. В апреле 1999 году при церкви Ильи Пророка была зарегистрирована приходская община. Музей и община договорились о совместных действиях по спасению храма, общиной были найдены денежные средства для подготовительных работ. Однако в дальнейшем один из руководителей общины (А.В. Семаков) своими действиями фактически парализовал уже начавшиеся работы. К тому же потребовалась серьезная корректировка проекта. В результате к 2003 году Ильинский храм представлял собой руинированный объем, сохранивший только нижний восьмерик. Деформации стен были настолько велики, что у специалистов аварийность здания не вызывала сомнений.

В 2003 году по инициативе Кирилло-Белозерского музея-заповедника ООО «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение» (руководитель - архитектор А.В. Попов) приступил к реставрации памятника. Реставрацию храма решили осуществить методом полной переборки. В процессе разборки продолжались исследования и зарисовывались вновь выявленные особенности памятника. Следуя главному принципу реставрации - максимальному сохранению материальной культуры при восстановлении памятника - нередко использовалось протезирование бревен: гнилая часть отпиливалась и заменялась подобранным по диаметру бревном. При этом стык выполнялся в паз и гребень с обязательной установкой нагелей, в случаях локального повреждения бревен выполнялись вставки. В качестве вставок старались использовать здоровые части старых бревен. Они крепились без клея на нагелях. Для сохранения бревен выполнялись коронки - небольшие части выпусков бревен и лап. Рубка чаш, подтеска бревен осуществлялись специальными колунообразными топорами, изготовленными по старинному образцу, найденному в Ферапонтове.

Реставрация храма продолжалась шесть лет, т.к. велась с применением старых технологий, изучением памятника с последующим внесением корректив в проектную документацию, подгонкой старых бревен к новым. Реставрация памятника велась в полном соответствии с принятыми ИКОМОС стандартами сохранения исторических деревянных сооружений. Руководитель реставрационного центра Александр Владимирович Попов на деле осуществил принципы максимально бережного отношения к подлиннику, совместив их с изучением и реконструкцией исторического инструмента, приемов работы с деревом.

Финансирование реставрационных работ осуществлялось по Федеральной целевой программе «Культура России» и областного бюджета Вологодской области. Выделение средств из областного бюджета на федеральный памятник - явление редкое и это прямая заслуга губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева.

В дальнейшем предполагается завершить комплекс работ по восстановлению интерьера храма и создания музейного комплекса на Цыпино. Последнее предполагает строительство экспозиции, дающей возможность познакомиться со строительными технологиями и приемами рубки дерева на примере Ильинской церкви, мемориальной выставки, посвященной семье сельских священников, род которых более трех столетий служил на погосте, историко-этнографической экспозиции, представляющей традиционный быт и занятия крестьян Русского Севера, а также инфраструктуры, обеспечивавшей условия комфортного пребывания и обслуживания посетителей в Цыпине. Создание полноценного музейного комплекса планируется осуществить в ближайшие 3-4 года.