Радовицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Радовицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Василий Балашов
Hramsohran
Hramsohran
Наина

Статьи

Небольшая кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1821-1838, с трапезной и колокольней. Тёплый придел Никольский. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны, занята клубом. Открыта в 1994, сооружен новый купол.

Алексей Кротов  19 июня 2020

Церковь была построена в 1773 году по прошению иерея Александра Алексеева. Через некоторое время эта отстроенная деревянная церковь сгорела и на её месте 27 октября 1821 года была воздвигнута новая каменная церковь с приделом, освящённым в честь святителя Николая Мирликийского. В 1930-е годы храм был закрыт, некоторое время использовался под гараж. С 1950 года в храме располагался сельский клуб. Колокольню, купола и своды храма сломали. В 1991 году церковное здание передано православной общине.

Из священнослужителей известны: священник Александр Алексеев (1768-1788 гг.); священник Кондрат Лукин (1788-1806 гг.); священник Василий Васильев (1806-1808 гг.); священник Никифор Барыков (1803-1843 гг.); священник Матфей Семёнов (1844-1862 гг.); священник Павел Крылов (1862-1869 гг.); священник Поликарп Яблоков (1876-1886 гг.); священник Николай Гумилёв (1886 г.); иеромонах Пантелеймон (Козлов)(1994 г.); священник Рафаил Бармушкин (1994-2001 гг.). С 2001 года настоятелем храма назначен иеромонах Августин (Французов).

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", 11-12/2003