В 1816 году по благословению архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта в юго-восточной части монастыря был заложен храм в память победы России над французами. План храма составил архитектор И.Ф. Русско. Строился храм более двадцати лет. Кирпич для строительства вырабатывался на монастырском кирпичном заводе. В 1835 году вокруг монастыря началось осушение болот. Из-за спуска воды здание построенного храма дало сильные расщелины и храму грозило разрушение. Настоятель монастыря архимандрит Иоаким нашел опытного архитектора, который устранил недостатки, и строительство продолжилось. Согласно проекту, стены храма были расписаны, устроен резной позолоченный иконостас, а на пол был уложен паркет. 22 октября 1839 года храм был освящен в честь святителя Николая архиепископом Рязанским и Зарайским Гавриилом (Городковым). Северный придел был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.
22 мая 1890 года Никольский храм сильно пострадал от пожара, после чего были сделаны новые иконостасы и расписаны стены. 1 июня 1895 года храм вновь был освящен епископом Рязанским и Зарайским Иустином (Полянским).
27 мая 1919 года заведующий Егорьевским подотделом по ликвидации церковного имущества А.С. Борисов в присутствии настоятеля Николо-Радовицкого монастыря игумена Мелетия составил опись всего монастырского имущества от церковной утвари до хозяйственного инвентаря. После описи и составления соответствующего акта все монастырское имущество было изъято, а сам монастырь закрыт. В 1923 году монахов выгнали из келий.
В монастырских помещениях во время Великой Отечественной войны сначала находился временный госпиталь, а потом некоторое время в уцелевших строениях размещали военнопленных. В игуменском корпусе до 60-х годов прошлого столетия была устроена сельская школа. В монастыре также был коровник. Местные жители при полном попустительстве властей разбирали строения, брали кирпич, стекла, рамы и кровлю для собственных нужд. После войны на нужды местного торфодобывающего предприятия по добыче торфа ушел кирпич южной и западной стен.
К концу XX века монастырь окончательно был разграблен и разорен. Местные жители разбирали храмы и монастырские постройки по кирпичу. Белый камень развозили для фундаментов своих домов. Гостиницы монастырские были полностью разобраны. После войны Никольский храм был взорван.
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/nikolo-radovitskiy-muzhskoy-monastyr/