Раменки. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы и Илии Пророка.

Раменки. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы и Илии Пророка
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Московская область, городской округ Егорьевск, село Раменки

Координаты: 55.170454, 39.148405

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы и Илии Пророка, , Раменки, Егорьевский городской округ, Московская область
часовня на месте храма Рождества Пресвятой Богородицы и пророка Ильи
интерьер
интерьер
интерьер
интерьер
интерьер
Георгий Курдогло
Георгий Курдогло
Георгий Курдогло
Георгий Курдогло
оригинал часовенной таблички. нашли под землей неподалеку от часовни
копия старой таблички с часовни

Село Раменки в качестве погоста с церковью упоминается в писцовых книгах в 1578 г. Построена между 1805-1815 гг. Богородицерождествснская церковь с приделом Пророка Илии была позже разобрана на дрова для обжига кирпича для новой каменной церкви (которая была построена неподалеку от старой деревянной церкви), а колокольня продана в с. Княжево. На построение каменной церкви с приделами пророка Илии и Трех святителей благословенная грамота дана в 1803 г. согласно прошению титулярного советника Андрея Ивановича Повалишина. В 1804 г. выдана для построения каменной церкви, по просьбе крестьянина Митрофана Семенова, книга для сбора денег.

11 октября 1815 г. был освящен Ильинский придел. Спустя год, когда была достроена колокольня, освятили весь храм с приделом Трех святителей. В 1849 г. стены храма были значительно расширены, а в 1857 г. разобрана колокольня для расширения в западную сторону трапезной части храма. Новая колокольня построена в 1860 г. В 1875 г. алтарь был разобран и построен более обширный, благодаря пожертвованиям московского купца М.И. Пузакова. В 1864 г. при храме устроены школа и библиотека, где находилось в то время 116 книг и журналов религиозно-нравственного содержания. В 1876 г. Преосвященным Алексием (Ржанициным), епископом Рязанским, новый алтарь был освящен. В том же году купец Пузаков поставил вокруг храма кирпичную ограду.

В 1890 г. на месте старой деревянной церкви построена часовня. Табличка на часовне гласит: "Сия часовня построена в 1890 г. тщанием раба Божиего, ктитора Георгия,в память стоявшего на сем месте Святого храма во имя Рождества Богородицы и Св. пророка Илии. Освящена иереем Иоанном Андреевым, 22 сентября 1891 года".

В 1913 г. По резолюции Преосвященнейшего Димитрия, епископа Рязанского и Зарайского от 30 апреля с.г. за № 6498, разрешено прихожанину церкви с. Раменки Егорьевского уезда крестьянину Косме Ефимову Дривезенцову устроить на свои средства в означенной церкви новый бетонный пол, вновь расписать св. изображениями внутренние стены храма и поставить новый иконостас взамен существующего неудобного иконостаса.

Из священнослужителей известны: протоиерей Михаил Евтихиев (1693-1706 гг.); священник Андрей Ильин (1765 г.); священник Петр Погожев (1782-1814 гг.); протоиерей Иосиф Дроздов (1814-1827 гг.); протоиерей Василий Глебов (1827-1863 гг.); священник Иоанн Плахинский (1865-1866 гг.); протоиерей Иоанн Петропавлов (1853-1883 гг.); священник Иоанн Темнорусов (1863 г.); священник Василий Петровский (1883-1900 гг.).