Верхотурье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Верхотурье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, ул. Гагарина, 27А

Координаты: 58.866084, 60.816344

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
artysta343
Олег Driver

Статьи

Верхотурье, Успенская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1793 г. как приписная к Свято-Троицкому собору в Верхотурье. Освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1815 г.

В 1922 г. изъято 2 фунта 72 золотника серебра (1,1 кг.). С 1925 г. до закрытия обновленческой ориентации. Закрыта в 1941 г. Открыта в 1946 г., как приходская. 6 января 1947 г. совершено первое богослужение.

Т.  7 декабря 2012

Успенская церковь, тоже приписная к собору, находится на городском кладбище.

Церковь, каменная, однопрестольная, заложена по благословенной грамоте Варлаама, архиепископа Тобольскаго в 1793 г., а освящена 1815 г., по благословенной грамоте Пермскаго епископа Иустина.

В 1887 г. стены этой церкви украшены живописью на средства иеромонаха Верхотурскаго Николаевскаго монастыря Иннокентия и других жертвователей, о чем свидетельствует надпись на стене у западных дверей храма.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/verhoturskiy-uezd/verhoture-uspenskaya-tserkov/

Комментарии и обсуждение

Уроженец Верхотурья, Ваничев Николай Алексеевич, известный как художественный руководитель ансамбля «Волжские колокольные звоны», подарил родной Успенской церкви три небольших колокола.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии