Верхотурье. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая Покровская церковь

624390, Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, улица Сенянского 3

Новая Покровская церковь в Покровском монастыре, Верхотурье
TimTaller
(панорамная съёмка)
17 июля 2017
Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
artysta343
Вадим
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva

Возведена в начале ХХ века.

В конце XVIII века Покровский монастырь был расфомирован. Жизнь общины возобновилась спустя более полувека в 1896 году. Покровский и Иоанно-Предтеченский храмы, принадлежавшие некогда женскому монастырю, теперь находились вне общины и являлись приходскими. Именно потому сестры добились разрешения построить при общине новый каменный Покровский храм, который и был заложен в сентябре 1898 года.

Объем Покровского второго храма (Ново-Покровский) занимает важное место в выразительном прибрежном ряду архитектурных доминант Верхотурья. Он зрительно уравновешивал здание Покровской церкви и удачно ограничивал территорию Покровского монастыря постановкой его по красным линиям примыкающих, улиц. В составе трех храмов монастыря, возведенных вдоль берегового откоса, Ново-Покровский храм явно отличается стилевым решением, тяготеющим к зданиям позднего классицизма. Однако при восприятии прибрежной панорамы с противоположного берега Туры он равноправно участвует в формировании общего доминантного ряда застройки. Храмы композиционно объединяют разностилевые монастырские постройки 1750-1910-х годов.

Здание храма в конце XX века было отреставрировано. После длительной эксплуатации не по назначению запроектировано и построено новое железобетонное перекрытие, восстановлены разрушенные стены, появилось покрытие центрального барабана и колокольни.