Верхотурье. Николаевский мужской монастырь.

Верхотурье. Николаевский мужской монастырь
Год основания:1604.
Россия, Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Воинская, 1А;

Координаты: 58.862343, 60.808544
Проезд: От Москвы до Верхотурья удобно добираться поездом (№ 84М Москва — Серов, № 84Э Москва — Приобье). Время в пути составляет чуть менее полутора суток.
Для автопутешественников — в Верхотурье можно доехать из Екатеринбурга по дороге Р-352. Поворот на Верхотурье направо на 276 км трассы Екатеринбур ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Для автопутешественников — в Верхотурье можно доехать из Екатеринбурга по дороге Р-352. Поворот на Верхотурье направо на 276 км трассы Екатеринбург–Серов (установлен архитектурный указатель). До Екатеринбурга же из столицы лучше всего ехать через Нижний Новгород, Казань, Ижевск.
По прибытии в Верхотурье остановиться можно в монастырской гостинице или в гостинице, которая находится в центре города.
Внимание! По дороге в Верхотурье не забудьте перевести часы на два часа вперед.

Сортировка:

Николаевский мужской монастырь, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
TimTaller
Олег Driver
Олег Driver
mariya
mariya
MILAV V
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
угловая башенка
MILAV V
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
гостевой дом
угловая башенка
Антон Фадеев
Верхотурье. Спасо-Николаевский мужской монастырь
Ольга Аржековская
Гостевой дом
Андрей Балакин
Андрей Балакин
Почтовая карточка нач. ХХ века. 1910-1913 гг.
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Верхотурский [Николаевский] монастырь. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2559
31 июля 1909
Николаевский мужской монастырь, С. М. Прокудин-Горский. Одна из угловых башен ограды Верхотурского монастыря.Снято снаружи монастыря; башня расположена в стене правее святых ворот.  с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2562<br>, Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
С. М. Прокудин-Горский. Одна из угловых башен ограды Верхотурского монастыря.Снято снаружи монастыря; башня расположена в стене правее святых ворот. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2562
Фотография 1870 г. Из книги: Амур, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, и Урал. Вып №13.
Дореволюционная открытка из фондов Златоустовского городского краеведческого музея

Павел

Крестовоздвиженский собор Николаевского мужского монастыря, каменный, трехпрестольный. Заложен 12 сентября 1905 г. С момента закладки указом Синода присвоен соборный статус. Только Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге больше по размерам. Он одновременно вмещает 14 тысяч молящихся, а Верхотурский, равно как храм Христа Спасителя в Москве - по 10 тысяч.

Интересна история его создания. Строился он восемь лет и был освящен в 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых. Любопытно, что для разрешения строительства, утверждения проекта и сметы отец Ксенофонт, тогда еще казначей монастыря, лично ездил к царю Николаю II. Ждали Николая II на торжество с семьей, но они не смогли приехать. Была здесь сестра императора Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители. Построен в русско-византийском стиле. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня, освящен 11 сентября 1913 г. Левый придел во имя прав. Симеона Верхотурского, освящен 27 мая 1914 г. Правый придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 10 сентября 1916 г.

В 1922 г. изъято 3 пуда 10 фунтов 53 золотника серебра (55 кг.), а также серебренная рака от мощей весом 10 пудов 7 фунтов 36 золотников ( 166,7 кг). С 1925 г., после закрытия монастыря, приходской, обновленческой ориентации. В 1929 г. из собора изъяты мощи прав. Симеона Верхотурского. Закрыт в 1929 г. В советские годы на территории монастыря располагались тюрьма и исправительно-трудовая колония для подростков.

Возвращен церкви в 1990 г. Главный храм освящен 19 августа 1999 г. Храм в честь Воздвижения Креста Господня - действующий. Преображенская церковь Николаевского мужского монастыря, каменная, трехпрестольная. Заложена 28 августа 1821 г. Храм в честь Преображения Господня, освящен 30 августа 1834 г. Правый придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, освящен 25 июля 1837 г. Левый придел во имя архангела Михаила, освящен тогда же. Церковь закрыта в 1920-е гг. Возвращена в 1990 г. Правый придел освящен 20 марта, а левый - 22 марта 1992 г. Главный храм освящен 5 сентября того же года. В 1998 г. восстановлена колокольня. Преображенская церковь - действующая.

Симеоно-Аннинская надвратная церковь Николаевского мужского монастыря, каменная, однопрестольная. Заложена в 1855 г. Освящена во имя прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в 1863 г. Закрыта в 1920-е гг. Возвращена в 1990 г. освящена 18 октября 1990 г. Симеоно-Аннинская надвратная церковь - действующая.

Николаевский монастырь, 2 класса, общежительный, в городе Верхотурье, Пермской губернии. Основан в 1604 году иеромонахом Ионою из Пошехонья ( Ярославской губернии), который был ранее священником. В придельном храме Николаевской церкви почивают нетленно мощи праведника Симеона Верхотурского, в серебряной раке, устроенной в 1864 году (см. 12 сентября). В 1716 году весь монастырь, со всеми храмами, был истреблен пожаром, только честные мощи пр. Симеона остались невредимы, При монастыре двухклассная школа и богадельня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Наталья  26 марта 2008

Памятники истории и культуры Свердловской области, Городской округ Верхотурский. Наименование памятника: Ансамбль Николаевского монастыря. Дата: 1790-1909 гг. Основание: Решение Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов 11 января 1980г. №16; Решение Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов 18 февраля 1991г. №75; Указ Президента Российской Федерации 20 февраля 1995г. №176. Местонахождение: Военная ул.(Воинская ул.). Примечание: Федерального значения

Алексей Кротов  10 января 2019

Верхотурье стало центром православия для всего Урала и Сибири благодаря Свято-Николаевскому монастырю - первой православной обители за пределами европейской части страны. Если Троицкий собор являлся ровесником города, то монастырь его моложе лишь на несколько лет. Он был основан в 1604 году, после того как за два года до этого иеромонах Иона, родом из Пошехонья, обратился с челобитной к Борису Годунову об устроении монашеской обители в новом городе. Из Москвы последовало разрешение, но средств не хватало, поэтому строительство затягивалось, и отцу Ионе даже приходилось лично ездить к царю в Москву с просьбой о помощи. Наконец, удалось поставить небольшой деревянный храм, освящённый во имя святителя Николая Мирликийского, и несколько келий. В монастыре потекла тихая молитвенная жизнь. К сожалению, о первом веке его истории почти ничего неизвестно, так как пожары уничтожили все монастырские архивы. Однако можно предположить, что обитель росла и развивалась вместе с городом, для которого ХVII век стал поистине "золотым". Главное же событие в истории монастыря случилось ровно через сто лет после его основания...

В начале ХVIII века обитель обрела "своего" святого, который провёл свою жизнь в миру, однако после смерти явился небесным заступником всего Урала. Мощи святого праведного Симеона Верхотурского были торжественно перенесены в Николаевский монастырь из Меркушина в 1704 году и с тех пор считались главной его святыней, привлекавшей в обитель множество паломников. В 1716 и 1762 годах почти все деревянные строения Свято-Николаевского монастыря сгорели в результате сильнейших пожаров, которые нередко случались в этом деревянном городке. Стоит сказать, что рака с мощами праведного Симеона пребывала целой и невредимой несмотря ни на какие катаклизмы природы. К началу ХХ века число желающих поклониться мощам праведного Симеона выросла настолько, что небольшой собор обители уже не мог вместить всех желающих. После празднования 300-летия основания монастыря и 200-летия перенесения мощей святого, в 1905 году был торжественно заложен огромный Крестовоздвиженский собор, ставший третьим по вместимости молящихся в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Освящение собора состоялось в 1913 году - отныне мощи святого Симеона пребывали в этом новом храме. Но уже близилась революция, приведшая к братоубийственной войне. С провозглашением советской власти в Верхотурье территорию монастыря заняли красноармейцы. Монахов мобилизовали и отправили рыть окопы.

Время тяжёлых испытаний породило во всей стране много новомучеников. Их ряды пополнили и расстрелянные большевиками иеромонахи верхотурского Николаевского монастыря Иакинф, Каллист и Аполлинарий. Уже в 1990-е годы Церковь канонизировала их в лице преподобномучеников. В 1925 году Свято-Николаевский монастырь был окончательно закрыт и вскоре превращён в колонию для несовершеннолетних. Мощи праведного Симеона 30 мая 1929 года передали Тагильскому музею антирелигиозной работы, их выставили в одном из залов в целях атеистической пропаганды. Но результат оказался прямо противоположным - люди приходили в музей и молились перед святыми мощами прямо в нём. В 1935 году в журнале "Советское краеведение" был опубликован материал о состоянии этой музейной экспозиции: "... слабо оформлен и антирелигиозный аспект в музее. Когда заходишь в комнату, где выставлены остатки костей "нетленного" Симеона Верхотурского, невольно чувствуешь, что вошёл в какую-то молельню. Здесь собрана вся священная утварь, паникадила, громадное Евангелие. Во всей системе этой выставки нет ничего антирелигиозного". После публикации этого материала директор музея был арестован, а мощи в конце 1935 года передали в Уральский антирелигиозный музей, располагавшийся в Ипатьевском доме. После расформирования фондов музея 7 октября 1946 года мощи Симеона передали в запасники Областного краеведческого музея. Лишь 11 апреля 1989 года мощи вернули РПЦ и поместили сначала в свердловском храме Всемилостивого Спаса, а 25 сентября 1992 года основную часть перенесли крестным ходом в Верхотурский Николаевский монастырь, в отреставрированный и вновь освящённый Крестовоздвиженский собор.

Сейчас в Николаевской обители нет и следа былой разрухи, все здания отреставрированы. Как и до революции, количество паломников растёт с каждым годом, и Верхотурье постепенно возвращает себе статус духовного центра Урала. Никольский собор, бывший главный храм обители, был разобран на кирпич в 1936 году. При возрождении монашеской жизни встал вопрос о восстановлении храма. Дело в том, что в монастыре имелся огромный Крестовоздвиженский собор, где несколько предреволюционных лет почивали мощи праведного Симеона Верхотурского. То есть, с чисто практической точки зрения, необходимость восстановления Никольского храма не представлялась слишком уж насущной. В конце концов приняли решение возвести на месте Никольского собора небольшой Никольский храм с повторением некоторых архитектурных черт уничтоженного собора - в некотором смысле мемориальный, как напоминание о былом. Этот изящный храм с фаянсовыми иконами на фасаде, освящённый в 2004 году, стал подлинным украшением монастыря.

Крестовоздвиженский собор, выстроенный в неовизантийском стиле, громаден, но его масса удивительным образом не давит; внутри посетителя настигает ощущение лёгкости, воздушности, светоносности пространства. Разумеется, размеры превращают соборный храм в архитектурную доминанту монастыря. Левее алтаря под большой сенью в соборе, как и сто лет назад, покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского, а рядом с ними на столике лежит толстая книжка, куда всякий получивший помощь святого заносит свою историю. Особенно много в ней имён маленьких детей, рождённых по молитвам святого Симеона.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №26, 2013 г.

Елена Григорьева  11 апреля 2020

Образец особо крупного на Урале и в Сибири монастырского ансамбля середины XVIII- начала XX вв., возведенного на территории одного из старейших монастырей данных регионов. Ведущий архитектурный ансамбль исторического Верхотурья. Отличается высокой степенью композиционного единства своеобразного ландшафта и разностилевых монастырских построек. Один из крупнейших православных паломнических центров России начала XX в.в.

Монастырь основан в 1604 году монахом Ионой по грамоте царя Бориса Годунова. Первоначально монастырь включал в себя два храма - Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. Расцвет монастыря связан с переносом в него (1704) из села Меркушина чудотворных мощей святого Симеона Праведного. За два столетия в монастыре были возведены три каменных храма.

Первой, в 1738 году, была построена Николаевская церковь, именно в ней до 1914 года находились мощи Святого Симеона. В 1936 году храм был разрушен, но в последние годы восстановлен и в 2004 году освящен.

Напротив ворот монастыря расположена Преображенская церковь, заложенная в 1821 году и освященная в 1834 году. Церковь состоит из храмовой части, украшенной четырехколонным портиком, трапезной, по сторонам которой размещены два придельных храма, и высокой колокольни с фигурным шпилем.

Центральное место в комплексе монастыря занимает огромный семиглавый Крестовоздвиженский собор. Заложен он в 1905 году, освящен в 1913-м, в день празднования 300-летия династии Романовых. Строился храм «хозяйственным способом» - силами братии монастыря и богомольцев. С 1914 по 1920 гг. в особом приделе храма хранились мощи Симеона Праведного. Храм отреставрирован в 1997 году.

«Дом для почетных гостей», находящийся на территории монастыря, был построен в 1913 году к приезду членов императорской фамилии, ожидаемому ко дню освящения Крестовоздвиженского собора. Считается, что заказчиком дома был Григорий Распутин, который собирался привести в Верхотурье наследника Алексея для поклонения святым мощам в надежде исцелить царевича от гемофилии. Однако визит царской семьи не состоялся. В июле 1914 году Верхотурье посетила великая княгиня Елизаветы Федоровна, родная сестра императрицы Александры Федоровны, но останавливалась она в Покровском женском монастыре в покоях игуменьи Таисии.

По материалам книги «Волшебные грани Урала»

Комментарии и обсуждение

Священнослужители Екатеринбургской епархии, репрессированные в 1918-1944 гг. Спасо-Николаевский мужской монастырь, Верхотурье. Аполлинарий (Мосалитинов), иеромонах Верхотурского монастыря. Расстрелян 18 июля 1918 г. на ст. Карелино. Иоакинф (Питателев), монах Верхотурского монастыря. Расстрелян 17 октября 1918 г. на ст. Карелино. Каллист (Опарин), монах Верхотурского монастыря. Расстрелян 17 октября 1918 г. на ст. Карелино. Зыков Василий Осипович (архидиакон Вениамин), 1869 г.р., диакон Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Приговорен 22 июня 1921 г. к двум годам принудительных работ. Освобожден досрочно. Медведев Константин Петрович (архимандрит Ксенофонт) 1871 г.р., настоятель Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Приговорен 22 июня 1921 г. к двум годам принудительных работ. Освобожден досрочно. Приговорен 22 октября 1925 г. к двум годам лагерей с последующей ссылкой на три года. Мотов Келсий Иванович (иеромонах Келсий), 1875 г.р., священник Верхотурского мужского монастыря. Приговорен 22 октября 1925 г. к одному году лагерей. Снегирев Петр Фаддеевич (иеромонах Паисий),1871 г.р., священник Верхотурского мужского монастыря. Приговорен 22 октября 1925 г. к одному году лагерей с последующей ссылкой на два года.

Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских г. Верхотурье 27 января (+1961) - исповедник Иоанн Кевролетин, иеросхимонах. 31 июля (+1918) - преподобномученик Аполлинарий Мосалитинов, иеромонах Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. 30 октября (+1918) - преподобномученики Иакинф Питателев и Каллист Опарин, монахи Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. 2 декабря (+1937) - священномученик Вениамин (Зыков), архидиакон Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Канонизирован от Алма-Атинской епархии.

Свято-Николаевский мужской монастырь в 3d - 66site.ru

16 декабря 2011, Антон Фадеев.