Верхотурье. Покровский женский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Походяшинская церковь

Верхотурье. Покровский женский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Уральский
Адрес:
624390, Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, улица Сенянского 3, Покровский монастырь

Сортировка:

Покровский женский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Олег Driver
Иоанно-Предтеченская церковь
Владимир
на дальнем плане Покровская церковь (старая)
Фото из книги

Статьи

В архитектуре Иоанно-Предтеченской церкови просматривалются детали сходствa с выстроенным ранее Троицким собором. Церковь имела стройные повышенные венчания колокольни и двухэтажного объема храмовой части, отличающиеся живописным декоративным убранством и замысловатостью силуэтной линии.

Колокольня Иоанно-Предтеченской церкви имела, аналогично строению колокольни Троицкого собора, над арками звона усеченный участок шатра, который завершался звонницей меньших размеров, покрытой усеченным куполом-«луковицей». Над крышей поднимался «макетный» восьмериковый объем шатра очертаний самой колокольни. Такая новаторская идея возникла, возможно, в связи с нежеланием зодчего повторять в точности шатровую колокольню Троицкого собора при стремлении придать большую значимость архитектурной доминанте этого участка городской застройки. В результате церковь получила весьма своеобразное композиционное решение.

В пятиглавии церкви малые главки поставлены традиционно по углам четверика храмового объема с посадкой их на глухие кубические основания, без люкарн. Они не потребовались при вполне достаточном боковом освещении верхнего храма, угловая постановка малых главок оказалась вполне логичной в следовании классическим правилам компоновки пятиглавия. Примечательной деталью церкви было деревянное балконное ограждение па уровне пола второго этажа, устроенное по всему периметру храма.

Т.  7 декабря 2012

Иоанно-Предтеченская церковь, приписная к Покровской, находится почти рядом с последнею. Церковь эта каменная, двухэтажная и двухпрестольная. В верхнем этаже престол во имя Иоанна Предтечи, а в нижнем – во имя в.-муч. Варвары.

Заложен храм был 23 Мая 1754 г., а освящен, по благословению Варлаама, еп. Тобольского и Сибирского, нижний храм в 1768 г., а верхний только в 1776 г. Строился храм на средства известного в то время заводчика М. Походяшина.

Иконостас в верхнем храме 4-х ярусный, столярной работы, с резьбою по местам, весь вызолоченный; в нижнем храме иконостас в два яруса окрашен темно-красною краскою, тоже с позолоченною резьбою по местам.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г. Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Т.  27 мая 2013

Иоанно-Предтеченская церковь – одна из самых старых церквей монастыря и города, основанная еще в 1754 году, больше других пострадала от времени и агрессивной эксплуатации. Ранее церковь имела стройные повышенные венчания колокольни и двухэтажного объема храмовой части, отличающиеся живописным декоративным убранством и замысловатостью силуэтной линии. Сегодня ее внешний вид больше напоминает заброшенный сарай. Но, благодаря успешно проведенной работе проектировщиков, сегодня мы имеем завершенный и готовый к реализации проект по восстановлению уникального памятника уральского барочного зодчества.

Более 250 лет назад уральский заводчик и храмостроитель Максим Походяшин заказал потрясающе красивое по форме здание, над которым возвышалась устремившаяся в небо колокольня высотой около 50 м. Она имела, аналогично строению колокольни Троицкого собора, усеченный участок шатра над арками звона, который завершался звонницей меньших размеров, покрытой усеченным куполом-«луковицей». А над крышей колокольни поднимался «макетный» восьмериковый объем шатра очертаний самой колокольни. Это была новаторская идея, которая возникла, возможно, в связи с нежеланием зодчего повторять в точности шатровую колокольню Троицкого собора и стремлением придать большую значимость архитектурной доминанте этого участка городской застройки г.Верхотурья. В результате Иоанно-Предтеченская церковь получила весьма своеобразное композиционное решение.

Но во второй половине 1940-х гг. верхний этаж, пострадавший от пожара, был разобран. В настоящее время Иоанно-Предтеченская церковь представлена лишь нижним ярусом со значительными утратами архитектурных форм и деталей, а также с имеющимися разрушениями несущих конструкций.

С целью воссоздания утраченных частей здания (колокольни, четверика, главок и прочих архитектурно-декоративных деталей и элементов) подрядчиком были проведены масштабные историко-архивные, архитектурно-археологические и инженерные исследования. Проект был воссоздан по фотографиям, историческим описаниям памятника и сохранившимся следам конструкций. Благодаря начертательной геометрии и компьютерным технологиям, а также, применяя в качестве модуля размеры кирпича и каменных деталей, были установлены размеры всех утраченных объемов и деталей здания.

Проектом реставрации предусмотрено восстановление исторического облика Иоанно-Предтеченской церкви Покровского женского монастыря в полном объеме. Следует отметить, что реставрация данного памятника историко-культурного наследия позволит сохранить для потомков одну из интереснейших ветвей уральского барочного зодчества.

14 Мая 2012
Источник: сайт "Духовный центр Урала" http://www.verhoturie.info/ и аналитический портал о недвижимости "1rre"  http://www.1rre.ru/news/doc/55599/