Уяр. Церковь Спаса Преображения.

Уяр. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Уяр, Уярский район, Красноярский край
Yardkeeper
Вид с Транссиба
Ole Lukoye

Уярский Преображенский приход открыт в 1874 году, будучи выделен из прихода Рыбинского. Кроме села в приходе ещё одна деревня - Сушиновка в 8 верстах от села. В селе есть часовня, построенная лет сто тому назад (от 1916 г.) на месте старого кладбища. Часовня есть в д. Сушиновке, построена в 1906 году. Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1874 году, с двумя престолами - в честь Преображения Господня и Святителя Николая. Церковь обшита тёсом, основной двусветный объём увенчан небольшим восьмериком под куполом, с запада к нему примыкает трапезная, с востока - прямоугольный алтарь.

Закрыта не позже 1930-х годов, сломана колокольня, в середине 1940-х годов возвращена верующим, отремонтирована, больше не закрывалась.

Вадим кр  19 апреля 2017

В 1874 году в этом населенном пункте была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня, придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 30-х годах прошлого столетия церковь для проведения богослужений местные власти закрыли, венчания и колокольня были снесены. В 1940-х годах здание храма вернули верующим людям и больше не закрывали.

Преображенская церковь представляет собой деревянное, обшитое тесом и покрашенное в синий цвет здание, состоит из основного объема, алтарной части, притвора с крытым крыльцом и трапезной. Основной объем представляет собой светлый восьмерик установленный на четверике и имеющий купольное с крестом завершение. Крыши здания скатные, выкрашенные в зеленый цвет.

Елена Григорьева  26 июля 2020

Церковь Спаса Преображения построена в конце XIX в. Она расположена в историческом центре города Уяра, западным фасадом обращена на линию Средне-Сибирской железной дороги. Деревянный храм представляет собой традиционный "корабль" в плане, усложненный пристройкой северного придела. Абсиды прямоугольные, основной храм – четверик, переходящий в восьмерик. Четверик завершен прямоугольными щипцами. Восьмерик прорезан окнами в каждой грани и завершен кровлей куполообразной формы.

Стены снаружи обшиты под руст, углы имеют вертикальную обшивку. Обшивка окрашена. На углах четверика расположены резные крупные балясины. Над притвором небольшая поздняя главка. Окна нижнего яруса с полуциркульным завершением, в простых наличниках. Окна восьмерика лучковые, с наличниками в барочных формах. Вход оформлен крытым крыльцом с двухскатной кровлей на столбах. Изнутри стены обшиты фанерой. Паруса плотно расписаны. Отопление и электроосвещение централизованное. Водопровод и канализация отсутствуют.

Территория церкви ограждена современным деревянным забором в виде штакетника, ворота – металлические, решетчатые. На территории кроме основного здания располагаются хозяйственные постройки. Благоустройство заключается в асфальтовом тротуаре, ведущим к храму. В настоящее время объект эксплуатируется как православный храм.

В 2016-2018 г.г. проведена реставрация церкви.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru