Берёзовское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 марта 2023

Березовский Георгиевский приход открыт в 1857 году. Он был образован частью из Шарыповского, частью из Боготольского приходов. В селе Березовском к 1916 г. имелись две однопрестольные церкви — старая маленькая деревянная (построена в 1861 г.) и новая обширная деревянная (построена в 1910 г.). Обе - в честь св. Великомученика Георгия. В Березовском находилась двухклассная церковно-приходская школа с численностью учащихся 105-120 и тремя учителями (1916 г.).

Уже и старожилы не помнят действующих церквей, и от зданий не осталось следа. И вот Кушкиным В.А. было передано Свято-Троицкому приходу здание, где бы мог разместиться храм, но оно в течение длительного времени не использовалось и приходило в негодность. От ветхости сгнила крыша, нет полов, сгнили оконные рамы, нет отопления, нет электричества, само здание требует ремонта. Здание нуждалось в перепланировке, реставрации, благоукрашении и благоустройстве прилежащей территории.

Руководил работами по восстановлению храма святого великомученика Георгия Победоносца штатный священник Свято-Троицкого собора иерей Алексей Щербаков. Архитектор Людмила Витольдовна Вишнякова сделала эскиз будущего облика храма. За летний период была выбита старая штукатурка со стен. Снят с крыши сорокасантиметровый слой земли. Велась уборка и благоустройство прилегающей территории.